Правительство всерьез берется за развитие кадрового потенциала для высокотехнологичных отраслей

21.07.2008
00:00
Инновационный вариант модели развития фармрынка предусматривает, что в 2020 году в России должно производиться примерно 150 отечественных инновационных препаратов. Согласно расчетам, для запуска цикла разработки и производства такого количества новых лекарств уже в ближайшее время необходимо подготовить 3,5 тыс. специалистов различной специализации. Об этом сообщил директор департамента химико-технологического комплекса биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, выступая на круглом столе «Проблема подготовки и восстановления кадрового потенциала для высокотехнологичных отраслей на примере российской фармацевтической промышленности», который прошел 18 июля в Министерстве образования и науки РФ.

Оценивая ситуацию с кадрами в фарминдустрии, Сергей Цыб отметил, что система подготовки специалистов не отвечает сегодняшним реалиям. «Проблемой является не столько нехватка кадров, - сказал он, - сколько дефицит подготовленных кадров». По его словам назрела необходимость перехода на новый качественный уровень всей системы подготовки специалистов для всех секторов фармрынка. Без этого невозможно будет решать задачи, предусмотренные в разрабатываемом сейчас проекте стратегии развития фармпромышленности до 2020 г. Чиновник сообщил, что министерство приступило к разработке ведомственной целевой программы по кадровому обеспечению отрасли.

Одним из направлений этой программы должна стать проработка механизмов возврата специалистов, уехавших в 90-е годы за рубеж. «Речь идет не о том, чтобы платить им высокие гонорары, а о создании необходимых условий для работы, - сказал Сергей Цыб, уточнив, что это может быть, например, предоставление возможности работать в научно-исследовательских лабораториях, оснащенных таким же высокотехнологичным оборудованием, как и за рубежом.

Программа по наращиванию кадрового потенциала фармотрасли будет интегрирована в федеральную целевую программу "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", разработанную Министерством образования и науки РФ. Как ожидается, федеральная программа будет утверждена правительством в августе 2008 г. и начнет действовать с января 2009, сообщил начальник отдела программных проектов департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ Сергей Лебедев.

«Разрабатывая данную программу, мы пытались создать такую систему мотивации, которая позволяла бы удерживать молодежь в науке», - сказал Сергей Лебедев. В программе предусмотрен «достаточный объем государственных заказов» на поддержку перспективных разработок молодых научных коллективов по приоритетным направлениям науки и техники. Будут созданы механизмы точечного конкурсного финансирования исследований, следствием чего станут конкретные контракты на конкретные работы. Причем заказчиками работ выступит не министерство, а бизнес и фундаментальная наука, которые будут направлять исследования в прикладное русло.

В Минобразования полагают, что размер грантов позволит поддержать наиболее сильных молодых специалистов в стране, а также привлечь соотечественников, работающих за рубежом.

Программа предусматривает также обеспечение вузов, ориентированных на инновационное развитие страны, уникальным высокотехнологичным оборудованием. При этом министерство намерено строго контролировать эффективность его эксплуатации. Если оборудование будет простаивать, вуз может его лишиться, подчеркнул Сергей Лебедев.

В рамках программы предполагается частично решить проблему жилья для молодых научных кадров. В крупных научных центрах будут строиться общежития семейного типа, где на правах найма длительное время смогут жить молодые ученые с семьями. В таких многоквартирных домах будут также зарезервированы комнаты для молодых специалистов, приезжающих на стажировку с периферии, что позволить обеспечить мобильность научных кадров.

До запуска программы необходимо проработать еще один важный вопрос - создать такую систему экспертиз, которая не позволила бы «распиливать» бюджет. Как уточнил Сергей Лебедев, речь идет о создании системы независимых неафилированных экспертных структур.

Он выразил надежду, что разработанный в программе комплекс мер позволит переломить негативные тенденции, связанные с утечкой «мозгов» за рубеж, уходом молодых специалистов из науки, старением научных кадров.

В круглом столе приняли участие разработчики проекта стратегии «Фарма 2020», представители фармбизнеса, профильных учебных заведений, кадровых служб отечественных компаний, ведущие ученые. Все предложения и замечания, высказанные в ходе дискуссии, будут рассмотрены и учтены в проекте стратегии развития фармпромышленности до 2020 г., заверили организаторы мероприятия.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.