Нехватка высококвалифицированных технологов на фармпроизводстве достигает 90%

24.07.2008
00:00
Дефицит кадров на фармпроизводстве может стать фактором, сдерживающим развитие фарминдустрии, предупреждает один из участников разработки проекта стратегии развития фармпромышленности до 2020 г., генеральный директор ООО «Технология лекарств» Дмитрий Шоболов. Он привел данные исследования, позволяющие оценить реальное положение дел с кадрами в отрасли.

Сейчас в России насчитывается 525 отечественных предприятий-производителей фармпрепаратов, на которых работают 64 тыс.человек. Как показывает экспертная оценка потребностей в персонале, сегодня для нормального функционирования предприятиям необходимы следующие специалисты:

- 1725 квалифицированных технологов (специалистов с высшим и средним фармацевтическим образованием, они непосредственно ведут технологический процесс производства лекарств);

- 2725 специалистов-аналитиков (с химическим, другим смежным высшим образованием);

- 2100 высококвалифицированных технологов (специалистов, занятых в разработке лекарств).

По данным исследования, недоукомплектованность штата квалифицированными технологами на отечественных фармпредприятиях составляет 30-50 % . На вакантных местах зачастую работают люди с непрофильным образованием, среди них - пищевики, врачи, даже бывшие военные, которых приходится переучивать. Еще более удручающая картина с категорией высоквалифицированных технологов, занятых в процессе разработки лекарств и постановки их на производство. Дефицит таких специалистов составляет 80-90 % .

Дмитрий Шоболов обратил внимание на тревожную тенденцию: идет процесс замещения специалистов фармпроизводства людьми с непрофильным образованием.

В то же время, качество образования, которое получают выпускники профильных вузов, не соответствует современным требованиям, считает Дмитрий Шоболов. По его словам, молодых специалистов, которые приходят на производство, отличает низкая теоретическая подготовка и полное отсутствие практических навыков работы. Примечательно, что с таким багажом знаний и навыков молодые люди проявляют завышенные зарплатные ожидания, довольно высоко оценивая свою стоимость на рынке труда. Претендуя на стартовую зарплату в 1-2 тыс.долларов США, они могут легко найти подходящую работу в любом другом секторе фармрынка.

Вместе с тем, по наблюдениям Дмитрия Шоболова, молодые специалисты, которые, несмотря на соблазн высоких заработков в продвижении и продажах, приходят работать на предприятия, отличаются высокой мотивацией. «Если уж, несмотря на непопулярность производственных специальностей и относительно невысокую зарплату, выпускник все же решил остаться на производстве, значит, реально нацелен на карьеру в этой сфере и, скорее всего, будет «гореть» на работе», - отмечает он. Правда, всегда есть риск переманивания талантливых специалистов конкурентами. Некоторые предприятия пытаются решать эту проблему, договариваясь между собой не заниматься «хантингом» перспективных сотрудников. Для нарушителей предусмотрены определенные меры воздействия.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.