Аптеки отправили данные о дефектуре в Росздравнадзор
Запросили сведения
Правительство поручило Росздравнадзору к 22 марта проверить наличие в аптечных сетях минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медпомощи. В конце прошлой недели региональные аптеки получили письма от терорганов Росздравнадзора с просьбой «предоставить сведения о дефиците и/или рисках отсутствия наиболее значимых лекарственных средств» (есть в распоряжении «ФВ»).
В тексте писем указано, что непредоставление сведений по ст.19.7.8 КоАП РФ может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 10—15 тыс. руб., на юридических лиц — от 30 тыс. до 70 тыс. руб.
По информации ассоциации «Фармацевтическое содружество» (Приморский край), в регионе наблюдается стойкая дефектура нескольких препаратов, в их числе «Эутирокс» и L-тироксин, «Депакин», «Кеппра», «Карбамазепин» всех торговых наименований, «Золофт», «Тамоксифен». Еще ряд препартов находятся в плавающей дефектуре.
Президент ассоциации Наталья Назаренко добавила, что система МДЛП по-прежнему не работает в качестве источника информации для контролирующих органов: аптекам приходится вручную передавать данные.
Дефицит препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы подтвердила и председатель правления Новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников, директор сети «Здоровье» Ольга Хруцкая.
«В прайс-листах поставщиков этих позиций нет. Приходится их добывать в ручном режиме в очень ограниченном количестве. В аптеках мы составляем списки покупателей и обзваниваем их в порядке очереди», — рассказала она.
Хруцкая добавила, что дефицит возник не по вине производителей, а вследствие паники среди населения. «Заводы подтверждают, что работают в полном режиме, мы ждем поставок», — отметила она.
Есть ли дефектура
Согласно опросу, который проводил сайт профессионального сообщества «Фарма РФ», из 506 специалистов перебои с лекарствами заметили 98%. Из них 46% уточнили, что дефектура наблюдается по отдельным позициям: 354 опрошенных сообщили, что речь идет о гормональных препаратах, 270 — о медикаментах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди причин дефицита фармацевты назвали ажиотажный спрос (30%) и отсутствие препаратов на складах (20%). Большая доля опрошенных — 34% — считают, что для преодоления дефицита аптекам понадобится несколько месяцев.
В то же время в отдельных регионах дефицит препаратов оказался менее заметным. «По препаратам из Перечня ЖНВЛП в Хакасии пока глобальной дефектуры нет, — рассказала председатель Ассоциации развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело» Анастасия Филиппова. — Все, что заменяемо, пока есть — спасают запасы».
Она отметила, что ситуация в глубинке отличается от той, что сложилась в фармрознице мегаполисов.
«Я постоянно анализирую ситуацию в Москве. Сложившаяся в столице дефектура приходит и к нам с задержкой примерно в неделю. При таком подходе у нас есть время «подстроить» закупки», — добавила Филиппова.
Ольга Хруцкая указала на неравномерное распределение препаратов как в разрезе регионов, так и с учетом «близости» к компании-поставщику. «Мы видим, что «Катрен» и «Протек» прежде всего обеспечивают редкими позициями собственные розничные сети. Считаю это несправедливым: ведь в таком случае они не выполняют роль федеральных дистрибьюторов, которые должны равномерно распределять препараты для обеспечения населения», — объясняет она.
«ФВ» направил запросы в «Катрен» и «Протек» с просьбой прокомментировать приоритеты в поставках препаратов.
Нет комментариев
Комментариев: 0