Артериальное давление и соль

Миф. Соль наносит вред не только системе кровообращения, но и всему организму. Надо отказаться от нее совсем.
Правда. Натрия хлорид несет определенную пользу, в том числе для кровообращения. В водной среде молекулы соли диссоциируют на два иона — натрий и хлор. Натрий участвует в поддержании объема плазмы и артериального давления, в процессе всасывания глюкозы и аминокислот в кишечнике. Он необходим для нормальной активности нервных клеток и передачи импульсов между ними. Хлорид — «друг» натрия в поддержке объема и осмотического давления плазмы крови, артериального давления. Участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, кислотности желудочного сока. А электрохимический потенцил хлорида важен для работы медиаторов глицина и гамма-аминомасляной кислоты 1.
Cоль для организма человека в определенной степени важна. Другое дело — в каких количествах она поступает.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, взрослому человеку не следует потреблять более 5 г поваренной соли в день, что эквивалентно 2 г натрия. А для пожилых людей с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и хронической болезнью почек уровень натрия в суточном рационе должен быть еще меньше – ниже 1,5 г 2.
Миф. Я никогда не подсаливаю пищу, значит риск повышения артериального давления из-за соли в моем случае можно исключить.
Правда. Сегодня в развитых странах среднее суточное потребление соли достигает 12 г у взрослых и 6—7 г у детей. Это связано с развитием пищевой промышленности и ресторанных сетей быстрого питания 3.
При этом только 6% суточного количества соли попадает в пищу из солонки на кухне. А 77% — это так называемая скрытая соль, которая добавляется в продукты на пищевом производстве и предприятиях общественного питания 3. Солонка лишь «подливает масло в огонь», который и так уже полыхает.
Миф. Знаю людей, которые любят солененькое, но «давлением» не страдают. Так что влияние соли на его показатели явно преувеличены.
Правда. Такие примеры есть. Например, индейцы племени Kuna долгое время проживали в полной изоляции от других людей и практически не потребляли соль. С течением последних нескольких десятилетий уровень натрия хлорида в их рационе стал таким же высоким, как у жителей близлежащей Панамы. Однако на показателях артериального давления у индейцев Kuna это никак не сказалось 4.
Дело в том, что реакция артериального давления на солевую нагрузку индивидуальна и связана с генетическими особенностями конкретного человека. Это позволило выделить пациентов, склонных к солечувствительной артериальной гипертензии, и людей, которые не чувствительны к соли. При этом критериями солечувствительной артериальной гипертензии являются повышение давления в ответ на солевую нагрузку более чем на 5 мм рт. ст. или более 5% от среднего показателя 5.
От 32 до 64% пациентов с артериальной гипертензией и до половины всех людей с нормальным давлением имеют чувствительность к поваренной соли 5,6. При этом она способствует ускорению поражения органов-мишеней и считается самостоятельным фактором риска сердечно-сосудистых осложнений 4.
К маркерам повышенной чувствительности к соли относят пожилой возраст, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, хроническую почечную недостаточность, признаки повышенной активности симпатической нервной системы 4.
Миф. Есть исследования, которые показывают, что соль не оказывает влияния на артериальное давление. Значит, проблема преувеличена.
Правда. Действительно, в научных закромах можно найти исследования, которые свидетельствуют не только об отсутствии эффекта низкосолевой диеты, но даже о рисках для здоровья у лиц с ограничением потребления соли.
Так, в 1995 г. были опубликованы результаты исследования, которое показало, что у пациентов на низкосолевой диете риск инфаркта миокарда в три раза выше, чем у тех, кто находится на рационе с нормальным потреблением соли 7. Авторы некоторых исследований, опубликованных в 1997-м и 2007 г., не выявили положительного влияния низкосолевой диеты 8-10.
По мнению Драпкиной О.М. и Шепель Р.Н., «противоречивость полученных данных можно объяснить генетической гетерогенностью исследуемых популяций и их исторической приспособленностью или отсутствием таковой к имеющимся в настоящее время пищевым пристрастиям» 3.
Между тем исследований, которые убедительно доказывают роль избыточного потребления поваренной соли в развитии артериальной гипертензии, несравнимо больше. Одна из первых работ была проведена еще в 1940-х гг. В исследовании приняли участие 65 пациентов. Средний показатель артериального давления на момент начала наблюдения составил 197/115 мм рт.ст. В течение 48 дней пациенты следовали рисово-фруктовой диете с низким содержанием натрия. В результате уровень артериального давления снизился до 151/97 мм рт.ст 11.
В 2007 г. были представлены результаты одной из наиболее крупных работ — международного исследования INTERSALT. Оно включало 10 тыс. мужчин и женщин в возрасте 20—59 лет из 32 стран, в том числе из России. Была выявлена высокодостоверная связь между экскрецией натрия с мочой и уровнем артериального давления.
Было доказано, что сокращение потребления соли на 2,57—1,93 г в сутки приводило к снижению сердечно-сосудистых заболеваний на 25—30% за период 10—15 лет.
У лиц, в рационе которых содержание натрия было снижено, отмечался менее выраженный возрастной подъем систолического и диастолического артериального давления. Избыток соли сохранял свое значение в развитии артериальной гипертензии у лиц как с нормальной, так и с избыточной массой тела 12-14.
Так что избыточного потребления соли нужно опасаться, причем не только гипертоникам, но и тем, у кого артериальное давление пока еще «не бунтует».
Иван Михнев
Литература:
1 Колесниченко Л.С., Кулинский В.И. Биологическая роль макроэлементов – Na, Cl, K (лекция 2) // Сибирский медицинский журнал. 2004. Т. 46. № 5. С. 96–99.
2 Максикова Т.М., Калягин А.Н., Толстов П.В. Избыточное потребление поваренной соли: эпидемиологическое значение и стратегии управления // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2019. Т. 5, № 1. С. 38–57.
3 Драпкина О.М., Шепель Р.Н. Диета с низким содержанием поваренной соли. За и против // Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2015;11(2):190–195.
4 Фомин В.В., Пулин А.А. Соль-чувствительность и артериальная гипертензия: фундаментальная патогенетическая взаимосвязь – мишень для фармакологических воздействий // Системные гипертензии. 2011 № 1. С. 16–20.
5 Антропова О.Н., Образцова Л.А. Солечувствительная артериальная гипертензия: современные патогенетические механизмы и перспективы // Артериальная гипертензия. 2023;29(1):6–13.
6 Zhiyi Ma, Scott L, Hummel MD, Yuanyuan Ch. From salt to hypertension, what is missed? // J Clin Hypertens. 2021; 23(12): 2033–2041.
7 Alderman M.H., Madhavan S., Cohen H., et al. Low urinary sodium is associated with greater risk of myocardial infarction among treated hypertensive men // Hypertension 1995; 5: 1144–52.
8 Cutler J.R., Presented May 30, 1997, at American Society of Hypertension annual meeting, San Francisco, CA (unpublished).
9 Tunstall-Pedoe H., Woodward M., Tavendale R, et al. Comparison of the prediction by 27 different factors of coronary heart disease and death in men and women of the Scottish heart health study: cohort study // BMJ 1997; 315: 722–9.
10 Geleijnse JM, Witteman JC, Stijnen T, et al. Sodium and potassium intake and risk of cardiovascular events and all-cause mortality: the Rotterdam Study // Eur J Epidemiol 2007; 22(11): 763-70.
11 Kempner W. Treatment of kidney desease and hypertensive vascular disease with the rise diet // Noth Caroline Medical Journal 1944(5): 125–133.
12 The INTERSALT Study Group. INTERSALT Study an international cooperative study on the relation of blood pressure to electrolyte excretion in populations. I. Design and methods. The INTERSALT Co-operative Research Group // J Hypertens 1986; 4: 781–7.
13 Stamler J, Rose G, Elliott P et al. Findings of the International Cooperative INTERSALT Study // Hypertension 1991; 17 (Suppl. 1): I9–15.
14 Elliott P, Stamler J, Nichols R et al. Intersalt revisited: further analyses of 24 hour sodium excretion and blood pressure within and across populations. Intersalt Cooperative Research Group // BMJ 1996; 312: 1249–53.
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нет комментариев
Комментариев: 0