Больше половины фармспециалистов хотели бы работать в производственной аптеке

02.08.2022
09:00

Больше половины фармспециалистов хотели бы работать в производственной аптеке. Нет такого желания у 35% опрошенных.

Фото: Екатерина Погонцева

Почти 60% фармспециалистов хотели бы трудиться в производственной аптеке. Таковы результаты опроса, проведенного на сайте профессионального сообщества «Фарма РФ».

Опрос проводился в связи с тем, что в прошлом году Госдума в первом чтении приняла законопроект, направленный на возрождение рецептурно-производственных отделов аптек. Сейчас поправки ко второму чтению проходят процедуру согласования, и предполагается, что уже осенью закон о производственных аптеках может быть принят. О том, чтобы ускорить его принятие, весной этого года депутатов просила аптечная ассоциация «СоюзФарма», сообщал ФВ.

Законопроект вносит изменения в ч.2 ст.56 Федерального закона № 61 «Об обращении лекарственных средств» в части изготовления лекарственных препаратов. Документ снимает запрет на производство аптечными организациями препаратов, зарегистрированных в России, а также устанавливает, что при их изготовлении может использоваться лекарственное средство.

По подсчетам «Аптекаря», в России реально работают около 460 производственных аптек. То есть их доля в стране не превышает 0,65%. Депутаты надеются, что поправки в закон позволят запустить 300 рецептурно-производственных отделов.

Недостаток квалифицированных кадров и низкая рентабельность аптечного производства могут помешать реализации инициативы, полагает каждый пятый участник опроса на сайте «Фарма РФ». На третьем месте в перечне сдерживающих факторов — отсутствие мотивации у руководства фарморганизации развивать данное направление.

В опросе приняли участие 557 человек.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.