Доля ОТС-препаратов в назначениях врачей остается неизменной и достаточно высокой

05.06.2019
00:00

В I квартале 2019 г. доля ОТС-препаратов в назначениях врачей амбулаторно-поликлинического звена в России составила 43%.

Отчасти это объясняется высокой долей безрецептурных препаратов в структуре общего продвижения ЛП – на них приходится почти 27% от общего количества контактов в рамках маркетинговых активностей, направленных на врачей, по данным исследований PrIndex «Мониторинг назначений лекарственных препаратов» и Promo «Мониторинг промоционной активности фармацевтических компаний» компании Ipsos Comcon.

В продвижении ЛП среди фармацевтов подавляющая часть промоактивности приходится на безрецептурные препараты – 63%, на рецептурные – 23%. При этом немалая часть маркетинговых усилий сконцентрирована на БАД: у врачей – 7%, у фармацевтов – 13% (рис. 1).

Доля ОТС в назначениях врачей ряда специальностей существенно выше среднего уровня: у педиатров она доходит до 74%, у дерматологов – 63%, у гинекологов – 46%. Доля ОТС-препаратов в назначениях ниже 15% отмечена только у врачей четырех специальностей: кардиологов, неврологов, эндокринологов и психиатров. Эти показатели коррелируют со структурой промоактивности среди этих же специалистов (рис.2).

Источник: Ipsos Healthcare

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.