ЕЭК объявила о запуске процедур регистрации медизделий по правилам ЕАЭС

14:06
15 ноября 2018

Оксана Баранова

1001
Джаныл Джусупова | Фото: Игорь Чунусов

Решения коллегии ЕЭК о запуске единой информационной системы для регистрации медицинских изделий в рамках ЕАЭС вступят в силу 22 ноября, сообщила представитель ЕЭК Джаныл Джусупова.

«Я хочу поздравить коллег с запуском, и мы считаем, что окончательно запустили процедуры регистрации и все работы по требованиям евразийского союза на наднациональном уровне», –заявила Джаныл Джусупова в ходе «круглого стола»  «Общий рынок медицинских изделий: наднациональная модель регулирования».

Напомним, неготовность единой информационной системой была барьером для полноценного запуска единого рынка. Как пояснила эксперт, 6 ноября система, которая состоит из трех блоков, прошла последние нагрузочные испытания, по результатам которых 12 ноября коллегия ЕЭК подписала документы о полной готовности двух блоков – это информационная система ЕЭК и система национальных операторов. Третий уровень системы, в рамках которого происходит взаимодействие заявителей и регуляторных органов стран, пока не принят – одна из стран–участниц ЕАЭС попросила еще три недели на доработку этого сегмента на своем, локальном уровне.

Отвечая на вопрос, когда же система заработает в полноценном режиме, без всяких оговорок, Джаныл Джусупова ответила: «Мы уверены, что к концу года уже  в полноправном режиме информационная система заработает. Но даже до ее запуска уже отдельные заявки от компаний приняты. На самом деле вся информационная система работает, просто одна страна хочет подстраховаться».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь