Эксперт: создание списка российских лекарств, обязательных в аптеках, – лютый бред

02.04.2019
00:00

Аптеки не смогут гарантировать наличие лекарств отечественного производства в четком соотношении с иностранными аналогами. Об этом в ходе разговора с «ФВ» заявил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов | Фото: Игорь Чунусов

Напомним, подготовлено техническое задание подгруппы по совершенствованию порядка фармацевтической деятельности Межфракционной рабочей группы  (МФРГ) по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.

В нем, в частности, предложено в рамках обеспечения ассортиментной доступности сформировать перечень отечественных лекарств по каждому МНН по анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ), которые обязательно должны быть в аптеке, и обеспечить три наименования отечественных препаратов на 1 иностранный аналог.

«Вообще существование подобных списков – это лютый бред. Аптека не сама производит препараты, она зависит от поставщиков, а поставщики, в свою очередь, зависят от производителей. Откуда аптеке взять товар, да еще и в нужном соотношении с иностранными аналогами, если его просто физически не производят и не поставляют? Аптеку опять предлагается наказывать за то, что от нее фактически никак не зависит. А учитывая новые правила регулирования наценок на ЖНВЛП, надо ожидать, что количество аналогов в ближайшие пару лет серьезно сократится», – комментирует происходящее Николай Беспалов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.