Эксперты назвали условия для развития в России качественного здравоохранения

22.06.2022
09:00

В завершающий день Петербургского международного экономического форума состоялась острая и открытая дискуссия в рамках бизнес-завтрака «Инвестиции в здоровье: эффективное сотрудничество бизнеса и общества». Председатель Совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый и исполнительный директор АО «Биохимик» (входит в группу «Промомед») Дмитрий Земсков поделились своим мнением о том, как вырваться из «дженериковой ловушки» и как на региональном уровне решать вопросы ускоренного развития отрасли.

Участники сессии указали на необходимость выстраивания баланса между интересами государства и бизнеса для развития качественного здравоохранения. «Мы должны думать о том, как сделать Россию страной, которая производит большое количество препаратов next-in-class* или first-in-class**, — подчеркнул Петр Белый. — Это важнейший вопрос. Не так уж много терапевтических групп, в которых нужно сделать рывок. Есть четыре группы заболеваний, которые вызывают наибольший уровень смертности, — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, диабет, инфекции. В каждой группе наша индустрия способна создавать препараты next-in-class».

Производство оригинальных препаратов всегда связано с рисками. «Да, делать препараты first-in-class гораздо труднее, но нужно сделать так, чтобы их производство в основных терапевтических группах стало национальной политикой», — подчеркнул в этой связи Петр Белый, добавив, что для этого в первую очередь необходимо обеспечить защиту интеллектуальной собственности.

Дмитрий Земсков в своем выступлении коснулся проблематики работы на территории, подчеркнув важность диалога государства и бизнеса и отметив позитивный тренд в этом направлении. «Сейчас на законодательном уровне возможности региональных властей часто не позволяют полностью реализовывать эффективное взаимодействие между представителями региона и предприятиями, которые работают на его территории, — заявил он. — Налоговые преференции и содействие бизнесу должны относиться не только к резидентам особых экономических зон. Для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, например, развивающих российскую фарму, производящих отечественные препараты, тоже нужно предоставлять льготы, расширять диалог с ними».

В сессии также приняли участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев, руководители фармкомпаний, отраслевых ассоциаций. Модератором выступил председатель подкомитета Госдумы по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Александр Петров.

* Препараты «next-in-class» — оригинальные лекарственные препараты, защищенные патентом, обладающие аналогичными терапевтическими свойствами и механизмами действия, напоминающие уже успешно используемые лекарственные средства.
** Препараты «first-in-class» — «первый в своем классе», инновационные новые препараты, которых на рынке еще не было, действующие на принципиально новую мишень.

Материал партнера: «Промомед»

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.