FDA одобрило новый гиполипидемический препарат компании Esperion

25.02.2020
15:46

FDA одобрило bempedoic acid под торговым наименованием Nexletol (Esperion, «Эсперион») для снижения уровня липопротеинов низкой плотности у пациентов с семейной гетерозиготной гиперхолестеринемией или атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Новый гиполипидемический препарат одобрен впервые после ингибиторов PCSK9 в 2015 году.

Средство является первым представителем пероральных ингибиторов АТФ-цитратлиазы, которые подавляют синтез холестерина в печени. Nexletol предназначен для приема раз в день в дополнение к специальной диете и максимально переносимой терапии статинами, указывается в инструкции.

В ходе двух клинических испытаний препарат продемонстрировал снижение уровня ЛПНП на 17—18% в течение 12 недель по сравнению с плацебо у пациентов, одновременно принимающих статины. Исследователи предупреждают, что не изучалось влияние препарата на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также безопасность при приеме во время беременности и кормления.

Nexletol выйдет на рынок США 30 марта 2020 года и будет отпускаться только по рецепту.

FDA также рассмотрит заявку Esperion на одобрение комбинации bempedoic acid и эзетимиба для снижения уровня ЛПНП. Решение по этому препарату объявят в ближайшее время.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.