Фармпроизводители все чаще отказываются от участия в тендерах

28.06.2019
00:00
На встрече с аптечными сетями член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров сообщил о сложившейся проблеме растущего дефицита лекарств. Производители подтверждают негативный эффект от давления на цены.

«Мы улучшили систему контроля за государственными контрактами. ФАС исправила ситуацию по поводу регулирования цен. Но мы загнали ситуацию в угол и производители начали отказываться от участия в тендерах, – признал проблему депутат Петров. – Это значит, что мы неправильно сформировали ряд подзаконных актов. Мне главврач крупнейшей областной больницы заявил: «У меня давно не было такого большого дефицита лекарств на аптечном складе. Запас лекарств не 3-6-месячный, а двухнедельный».

Александр Петров отметил, что их депутатский состав также виноват в сложившейся ситуации.

Как сообщил «ФВ» генеральный директор компании «НоваМедика» Александр Кузин, стремление государства оптимизировать свои высокие затраты на лекарственное обеспечение свойственно всем странам, включая США и ЕС. «Но в какой-то момент, эти «гайки» по ценовому давлению на производителя могут быть перекручены. В итоге производители принимают решение, что им невыгодно производить те или иные препараты или невыгодно предлагать их в ряде тендеров. Никто не знает, где провести эту границу, как соблюсти баланс интересов, но при усилении давления на цены, если гайки перекручены, неизбежна ситуация с дефицитом лекарств. Тем более, что ограниченные цены на ЖНВЛП распространяются не только на госзакупки, но и на аптечный сегмент», – сообщил г-н Кузин.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.