Глава Крыма поручил Минздраву выяснить правовой статус аптек на колесах

28.01.2019
00:00

Глава Республики Крым Сергей Аксенов поручил региональному Минздраву проработать возможность организации выездной торговли медикаментами в отдаленных населенных пунктах. Во многих территориях вопрос доступности лекарственной помощи в сельской местности решен посредством реализации препараторов в ФАП, однако в Крыму  они находятся в неудовлетворительном состоянии, а аптек катастрофически не хватает.

Сергей Аксенов | Фото: tass.ru

«Если есть нормативный акт о выездной торговле хотя бы в одном субъекте России, который не обжалован прокуратурой, мы примем свой, – выступил с инициативой Сергей Аксёнов. – Пусть в села будет ездить автолавка с необходимым перечнем лекарств».

Несколько лет назад подобную меру уже реализовали в соседнем Севастополе, однако оперативно уточнить, сохраняется ли данная практика по сей день, не удалось. 

Дело в том, что положением о лицензировании фармацевтической деятельности, которое утверждено Постановлением Правительства РФ, предусмотрено, что «соискатель лицензии для осуществления фармацевтической деятельности должен иметь помещение, принадлежащее ему на праве собственности или на ином законном основании и соответствующее установленным требованиям (за исключением медицинских организаций и их обособленных подразделений)». Перечень последних тоже четко определен: амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики, расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации. Автолавка как объект лицензирования нигде не упоминается.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.