Голикова рассказала о возможности выбирать вакцину от COVID-19

29.12.2020
10:53

Жители некоторых регионов уже могут выбрать, какой вакциной привиться от COVID-19. По словам вице-премьера, вторая вакцина уже поступила в гражданский оборот. В первом квартале 2021 года возможность выбора вакцины появится у большего количества россиян.

В первом квартале 2021 года россияне смогут выбрать, какой вакциной от коронавирусной инфекции им привиться: «Гам-КОВИД-Вак» НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи или «ЭпиВакКорона» ГНЦ «Вектор». Об этом в интервью РИА «Новости» сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, в Москву, а также в Тульскую и Ростовскую области уже было направлено около 30 тыс. доз второй вакцины. Постепенно «ЭпиВакКорона» будет поступать во все большее количество регионов.

По данным Росздравнадзора, по состоянию на 29 декабря 2020 года в гражданский оборот выпущено пять серий препарата «ЭпиВакКорона», вакцины «Гам-КОВИД-Вак» – 33 серии. Из них три произведено на площадке Центра им. Гамалеи, 11 компанией «Биокад» и 19 «Генериумом». Голикова уверена, что по мере появления новых вакцин россияне смогут выбирать, какой из них прививаться.

Массовая вакцинация «Спутником V» началась в Москве 5 декабря. На совещании у Голиковой 10 декабря все субъекты РФ сообщили о готовности к вакцинации. В первую очередь прививаются группы риска. 14 декабря на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области региональный министр здравоохранения Константин Хальзов сообщил, что в регионе начинают делать прививки от COVID-19 вакциной «ЭпиВакКорона».

В ноябре заявление о регистрации вакцины «Конвидеция» подала компания «НПО Петровакс Фарм». Вакцина разработана CanSino Biologics Inc., Пекинским институтом биотехнологий и Академией военно-медицинских наук. Центр им. Чумакова планирует подать документы на регистрацию своей вакцины от коронавируса в феврале 2021 года.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Андрей Георгиевич
И какой вакциной будет прививаться Голикова?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.