Как правильно вести журнал учета марганцовки

08.04.2024
15:47
Как вести журнал учета марганцовки, если в начале года был один производитель с фасовкой 5 г, а с середины года — другой производитель с фасовкой 3 г? Нужно ли заводить на отдельной странице журнала для новой фасовки месяц с начала года и ставить по приходу 0 и по расходу 0? Или можно начать ведение журнала сразу с текущего месяца поступления? Такие вопросы пришли чат-боту в telegram-канале «Фармкружок».
Фото: ru.123rf.com

Отсчет для ведения журнала в течение календарного года ведется с даты поступления нового наименования калия перманганата. Новая фасовка приравнивается к новому наименованию. Если препарат поступил 8 апреля, то журнал ведется с 1 апреля до 31 марта следующего года. 

В данной ситуации, когда сменилась фасовка, выделяется развернутый лист или заводится отдельный журнал. Можно начать ведение журнала с текущего месяца и вести его до конца календарного года.

Если в последующие месяцы препарат закончился и организация не получает его больше, то ставятся 0 и прочерки до конца календарного года. Журнал должен быть сброшюрован, пронумерован, заверен подписью руководителя юридического лица и скреплен печатью юрлица.

Обязанность по учету и ведению журнала лежит на работнике, которого назначает руководитель приказом по аптеке. Каждую запись ответственный сотрудник заверяет подписью с указанием фамилии и инициалов. Исправления в журналах заверяются подписью ответственного лица.

Журнал хранится в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого находятся у ответственного за ведение и хранение журнала работника. Заполненные журналы хранятся в течение пяти лет после внесения в них последней записи, а с 1 сентября этого года вступает в силу требование, согласно которому журнал надо будет хранить в течение трех лет.

Елена Соколова, специалист по фармацевтическому порядку СРО «Ассоциация независимых аптек»

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.