Кардиолог указал на повышенные риски раннего сердечно-сосудистого старения при курении

11.01.2022
15:09

Ключевая задача превентивной кардиологии — модификация факторов суммарного сердечно-сосудистого риска. Об этом заявил профессор кафедры госпитальной терапии СПБГУ Александр Филиппов.

Раннее сосудистое старение — это прогрессирующее изменение структуры и функции артерий, приводящее к увеличению артериальной жесткости. Классическим примером раннего сосудистого старения можно считать артериальную гипертензию, при которой происходит постепенное уменьшение эластических волокон и снижение уровня коллагена.

«Человек стар настолько, насколько стары его сосуды, — рассказал Александр Филиппов. — Основные процессы, происходящие при артериальной гипертонии и раннем сердечно-сосудистом старении, заключаются в нарушении регуляции тонуса сосудов».

Модификация образа жизни для снижения рисков раннего сердечно-сосудистого старения предполагает анаэробные нагрузки, ограничение потребления калорий, снижение массы тела, здоровая диета, ограничение употребления поваренной соли, а также отказ от курения. Все эти стратегии направлены на снижение жесткости сосудов.

«Самым главным поведенческим фактором риска является курение, а именно  потребление продуктов горения табака, которое имеет прямую взаимосвязь с сердечно-сосудистыми событиями, — подчеркнул профессор. — По данным исследования INTERHEART, на курение приходится 36% рисков первого инфаркта миокарда. Частота инфаркта у женщин вдвое, а у мужчин втрое выше среди тех, кто выкуривает более пачки в день, по сравнению с теми, кто никогда не курил».

По его словам, наилучшим решением является полный отказ от курения. В качестве меры поддержки для пациента можно использовать различные методы, однако даже никотинзаместительная терапия редко дает стопроцентный эффект.

«По рекомендациям Американского колледжа кардиологов, пациентам, которые не могут бросить курить, можно рассмотреть переключение на продукцию с пониженным риском, в частности на электронные системы нагревания табака, — подчеркнул он. — При этом пациентам следует полностью перейти на продукты с пониженным риском, то есть не прибегать к комбинированному использованию с традиционными сигаретами, иначе это не даст положительного эффекта».

Специалист также отметил, что абдоминальное ожирение увеличивает риск острого инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Меры по снижению ожирения должны быть частью модификации факторов риска. При оценке факторов риска у пациентов следует регулярно измерять соотношение окружности талии и бедер для более точного определения степени ожирения. Ожирение составляет 34% от общего числа рисков и особенное значение имеет в странах с высоким уровнем доходов населения.

Материал партнера: PMI Science

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.