Компания «Пульс» поддержала реабилитационный центр для особенных детей фонда «Галчонок»

10.09.2021
11:58

В 2021 году компания «Пульс» приняла решение о поддержке инновационного проекта благотворительного фонда «Галчонок» — Центра социальной реабилитации «Под крылом». Перечисленные средства направлены прежде всего на закупку необходимого оборудования и оплату труда специалистов.

Помощь особенным детям с органическими поражениями центральной нервной системы – одно из основных направлений благотворительной деятельности компании «Пульс». Фонд «Галчонок» является давним партнером компании в этом направлении.

Центр, открывшийся в пилотном режиме в мае этого года, соответствует всем современным стандартам, использует в работе европейские протоколы, оснащен передовыми техническими средствами реабилитации (ТСР). В команде центра – эксперты, опытные специалисты по работе с детьми с церебральным параличом (ЦП) и другими тяжелыми нарушениями, а также с их семьями. В центре с детьми будут работать эрготерапевты, специалисты по ортезированию, физические терапевты, логопеды, психологи, специалисты по АДК (альтернативной дополнительной коммуникации), социальный работник, юрист всего в штате планируется порядка 20 специалистов.

Планируется, что на базе центра помощь и поддержку в ближайшие три года получат около 500 семей с особенными детьми.

Фонд намерен реализовать сложившуюся за многие годы собственную методику работы, отражающую системный подход:

  • каждому ребенку с ЦП нужна именно функциональная реабилитация, которая учит человека осваивать необходимые навыки и быть самостоятельным;
  • продвижение к цели возможно только в тесном сотрудничестве родителей, специалистов и самого ребенка;
  • работа должна вестись постоянно и последовательно, а не краткосрочными разовыми акциями, а значит, центр должен находиться поблизости от места проживания.

«Люди с церебральным параличом долгое время оставались в социальной изоляции, не могли получать образование, иметь свой круг общения, зачастую даже просто выйти из дома, — говорит президент фонда «Галчонок» Елизавета Муравкина. — Эффективно решать эту проблему можно только системно, создавая инфраструктуру для социальной реабилитации, инклюзивного образования, доступную среду. Долгосрочная социальная реабилитация для детей с церебральным параличом — не разовое мероприятие, а непрерывный процесс, но он приносит результаты и дает нашим подопечным возможность жить обычной жизнью. Мы рады, что в рамках этого проекта у нас есть долгосрочный партнер, понимающий важность этой работы и разделяющий наш подход».

bez_imeni-3.jpg (276 KB)

Расположен центр «Под крылом» в Москве, на Шоссе Энтузиастов, в помещении на первом этаже жилого дома, переданном в безвозмездное пользование фонду Департаментом социальной защиты населения города Москвы. Сразу с порога посетители попадают в небольшое, по-домашнему уютное пространство с современным дизайном, созданным по индивидуальному проекту.

«Мы стараемся создать оптимальные условия и комфортную среду для детей, ─ отмечает директор центра Ольга Авнет. — Только так можно рассчитывать на глубокий контакт, без которого не получится двигаться к назначенным целям».

На текущий момент, как рассказала Ольга, центр уже оказал консультативную поддержку 37 семьям, из них: 8 детей вошли в программу долгосрочной реабилитации, 12 детей получили консультации ортезиста и им безвозмездно изготовлены и переданы 12 ортезов для рук. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, начнут работу группы с психологами.

Благотворительный фонд «Галчонок» с 2012 года помогает детям и молодежи с церебральным параличом и другими тяжелыми нарушениями. Фонд выступает за системный подход, который предполагает не только адресную помощь, но и создание инфраструктуры, центров реабилитации, работающих по методикам с доказанной эффективностью и расположенных в шаговой доступности для семей. Фонд «Галчонок» также содействует развитию инклюзивной среды, чтобы дети с особыми образовательными потребностями, помимо реабилитации, могли учиться в общеобразовательных школах наравне со сверстниками и быть полностью включенными в общественную жизнь.

Фотографии предоставлены БФ «Галчонок»

Ссылка на видеоролик Центра

Материал партнера: «Пульс»

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.