Минздрав предложил изменить порядок назначения лекарств

15.03.2021
20:14

Врачи смогут оформлять электронные рецепты на лекарственные препараты на русском языке. Это следует из проекта приказа, подготовленного Минздравом. Изменения необходимы из-за отсутствия справочника лекарств для медприменения на латинском языке.

Минздрав России подготовил проект приказа «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». Документ опубликован на портале regulation.gov.ru. Предполагается, что приказ вступит в силу 1 сентября этого года и будет действовать шесть лет.

Согласно документу, состав препаратов, лекарственная форма и обращение медика к фармработнику об отпуске лекарств оформляются на латинском языке в родительном падеже, за исключением оформления электронных рецептов.

Минздрав предлагает выдавать такие справки на русском языке в рамках реализации федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Выписывать электронные рецепты на русском языке нужно и из-за отсутствия справочника лекарств для медприменения на латинском языке, считают в министерстве.

Также Минздрав предлагает признать недействительными предыдущие приказы о внесении изменений в порядок назначения лекарств — № 1075н и № 1022н.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Андрей Георгиевич
В Минздраве никто не знает латынь? Не удивлён.
Светлана Владимировна
Встретить рецепт, относительно грамотно оформленный-нонсенс уже давно. врачи не только латынь забыли, выписывают только по-русски, но и вообще правила выписки рецептов. Порой сложно понять ,что же доктор имел в виду(иногда подтирочную бумажку с назначением дают больному, из неё хоть что-то понять можно),ни грамотных названий по МНН, ни дозировок и кол-ва таблеток/ампул, да и штамп ЛПУ и печать врача могут быть в любой части рецепта и в любом виде. А также просто на 1/4 листа А4,и это тоже теперь считают рецептом. И да, выписку из истории болезни врачи тоже рецептом считают.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.