Онколог объяснил причины снижения смертности от рака легкого

21.06.2022
18:31

Стратегия модификации факторов риска позволила снизить смертность от рака легкого. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил руководитель отдела клинической эпидемиологии НИИ клинической онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Давид Заридзе. В качестве одной из важнейших мер в этом направлении он назвал борьбу с курением.

На ПМЭФ-2022, прошедшем в июне 2022 года, эксперты обсудили, как модификация рисков может повлиять на продолжительность жизни.

Согласно озвученным цифрам, совокупный экономический ущерб от неинфекционных заболеваний в России составляет 3,6 трлн руб. в год, что эквивалентно 4,2% ВВП.

Современные подходы к профилактике и лечению заболеваний основываются на концепции модификации факторов риска, которые могут быть использованы для эффективной первичной и вторичной профилактики заболеваний, их лечения и реабилитации, отметил директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов. Согласно этой концепции, в случаях, когда риск полностью исключить не удается, его надо модифицировать.

«Стратегия модификации риска — это не полное его искоренение, такое зачастую невозможно, — подчеркнул он. — Надо научить пациента модифицировать свои риски. Это и есть пациенториентированная стратегия, которая позволит изменить ожидаемую продолжительность качественной жизни».

Александр Розанов добавил, что профилактика — наиболее эффективный способ снижения смертности, при этом коррекция образа жизни пациента одинаково находится в зоне ответственности врача и самого пациента. «Люди должны совершать осознанный выбор о возможностях снижения риска для здоровья, исходя из имеющегося массива научных данных и рекомендаций, а не запретов», — подчеркнул специалист.

Пример использования такой стратегии привел Давид Заридзе. По его словам, несмотря на рост с 1993 по 2006 год продаж сигарет в России в два раза, смертность от рака легкого снизилась на 40%. Этого удалось добиться благодаря снижению содержания смол в сигаретах, пояснил он, добавив, что принятая мера предотвратила только в России смерть более 500 тысяч человек.

При этом главный фактор снижения заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением, — полный отказ от вредной привычки, подчеркнул специалист. По его мнению, помимо антитабачной пропаганды, запрета на курение в общественных местах, «необходимо создать сеть доступных центров для лечения табачной зависимости, лечить ее по ОМС».

В случаях, когда человек не готов сразу отказаться от потребления табака, ему можно рекомендовать альтернативные системы доставки никотина, например системы нагревания табака, указал онколог. При этом во всех случаях следует стремиться к полному отказу от курения, заключил он.

По мнению экспертов, ученых и врачей, для эффективной борьбы с источниками вредных факторов пришло время обратить внимание на современные технологии, научные доказательства и комплексные практики модификации рисков.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.