Петр Белый призвал «удержаться от погони импортозамещения»

18.06.2022
09:00

С обсуждения на треке «Здоровое общество» ответственности фарминдустрии перед пациентами, инноваций на заводе советских времен и вопросов импортозамещения начался второй день ПМЭФ-2022. На мероприятии выступили председатель Совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый, исполнительный директор АО «Биохимик» (входит в состав группы «Промомед») Дмитрий Земсков и директор по новым продуктам ГК «Промомед» Кира Заславская.

Фото: «Промомед»

На сессии «Курс на инновации и поддержку российского производителя» представители государства, бизнеса и науки сформулировали предложения по мерам государственной поддержки индустрии. Участники обозначили инновационные решения и стратегии, которые позволят занять первенство российским фармацевтическим и медицинским компаниям, представили примеры эффективного взаимодействия инвесторов, бизнеса и регуляторов в новых экономических условиях.

Петр Белый, оценивая текущую возросшую ответственность отечественной фарминдустрии, напомнил, что еще три года назад пришло понимание того, что стоит рассчитывать только на собственные силы. Благодаря этому решения, инструменты, инновации и продукты, разработанные для борьбы с COVID–19 в России, спасли сотни тысяч жизней, обеспечили лекарственную безопасность страны и во многом опередили аналогичные разработки за рубежом.

Отмечая важность и своевременность мер государственной поддержки отрасли, Петр Белый подчеркнул необходимость «удержаться от погони импортозамещения».

«Не надо превращать отечественный рынок в страну дженериков, — пояснил он. — Необходимо во взаимодействии с государством и научными центрами сосредоточиться на уникальных перспективных разработках».

Важный элемент в обеспечении возврата инвестиций в разработку эксперт видит в твердой поддержке и охране интеллектуальных прав.

В свою очередь Дмитрий Земсков ответил на вопрос модератора о возможности завода с шестидесятилетней историей быть инновационным. «Завод «Биохимик» еще в прошлом веке первым выпустил пенициллин, был лидером в производстве субстанций, антибиотиков, — рассказал он. — Но кризис 90-х ударил по всей отрасли. Предприятие находилось практически в руинах. Мы, по сути, создали новое производство и продолжаем его развивать. Как пример, сегодня обновление таблеточной линии уже имеет третью генерацию. Мы заново создали микробиологический синтез, создали новейшие антибиотики, возродили синтез химический и синтез субстанций. В итоге на предприятии «Биохимик» каждый год разрабатываются и выпускаются современные, инновационные отечественные препараты. Наш обновленный коллектив молод. Мы делаем инновации на новой площадке, имеющей богатую историю и богатые традиции».

Материал партнера: «Промомед»

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.