Применение пембролизумаба и ниволумаба повлияло на рост иммунной терапии рака

24.02.2021
10:27

Доля пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), получающих таргетную и иммунную терапию, увеличилась в России с 2013 года с 16 до 41%. При этом доля применения исключительно химиотерапии последовательно снижается с 84% до 59%. 

В 2020 году, несмотря на пандемию, продолжился заметный рост доли таргетных и иммунных препаратов в терапии пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом свидетельствуют данные ежегодного терапевтического мониторинга «Онкопатологии», приведенные компанией Ipsos (имеются в распоряжении «ФВ»).

Если в 2018 году доля пациентов с НМРЛ, получивших иммунотерапию, составила всего 1%, то в 2020 году она выросла до 15%. Аналогичный тренд заметен и в других широко распространенных патологиях: рак молочной железы и колоректальный рак – по итогам 2020 года доля пациентов на таргетной и иммунной терапии составляет 29% и 37% соответственно. Увеличение доли пациентов связывается с введением в практику онкологов иммуноонкологических препаратов пембролизумаб и ниволумаб.

snimok_ekrana_(23).png (64 KB)

Один из индикаторов применения инновационных методов терапии – последовательное увеличение доли онкологических пациентов, сохраняющих полную активность (ECOG – 0, т.е. состояние пациента нормальное, жалоб нет). Доля пациентов с НМРЛ, состояние которых оценивается на 0 баллов по шкале ECOG, за 10 лет в России увеличилась 4% до 27%.

В рамках специализированного мониторинга «Онкопатологии» компании Ipsos изучаются особенности ведения пациентов с онкологическими заболеваниями: рак молочной железы, рак предстательной железы, рак яичников, колоректальный рак, немелкоклеточный рак легкого.

snimok_ekrana_(20).png (50 KB)

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.