РКО и Pfizer объединили усилия для помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

18.11.2020
09:00

Международная фармацевтическая компания Pfizer и Российское кардиологическое общество (РКО) подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Цель сотрудничества — распространение знаний о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) и повышение качества их диагностики и лечения.

В рамках партнерства в РКО и Pfizer планируют объединить усилия для развития службы кардиологической помощи в России, в том числе в области редких заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди важных направлений работы обозначены повышение осведомленности о таких болезнях среди широкой общественности, поддержка образовательных проектов для специалистов здравоохранения в области неинвазивных методов диагностики и актуальных научных исследований, а также развитие и укрепление международного сотрудничества в сфере профилактики, диагностики и лечения ССЗ.

Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно становятся причиной смерти миллионов человек во всем мире. В России, по данным за 2019 г., смертность россиян от болезней системы кровообращения составила 573,7 случая на 100 тыс. населения1.

Спектр ССЗ достаточно широк — к самым распространенным из них относят нарушения мозгового кровообращения (инсульт), ишемическую болезнь сердца (инфаркт), гипертонию (высокое кровяное давление), фибрилляцию предсердий, хроническую сердечную недостаточность, ревматические заболевания сердца, врожденные пороки сердца и кардиомиопатии (заболевания миокарда, при которых происходят структурные и функциональные изменения в сердечной мышце).

shlyahto.png (39 KB)«Мы приветствуем все инициативы, направленные на комплексную борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и рады объявить о новом партнерстве с компанией, которая прилагает усилия для разработки инновационных препаратов и обеспечения пациентов жизнеспасающей терапией», — прокомментировал академик РАН, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по СЗФО, ЮФО, СКФО, ПФО, директор НМИЦ им. В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто.

Существуют и менее распространенные кардиологические патологии, трудновыявляемые и в связи с этим редко оставляющие пациентам шансы на восстановление и здоровую жизнь. К ним относится, например, транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия (АТТR-КМП) — заболевание, вызванное накоплением фибриллярного белка амилоида в сердце.

tverskoj.png (41 KB)«Наше партнерство с Российским кардиологическим обществом призвано поспособствовать развитию всей системы оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе их редкими видами, — отметил медицинский директор компании Pfizer в России Кирилл Тверской. — Орфанные сердечно-сосудистые заболевания имеют свою специфику в связи с трудностями в диагностике и частыми связанными с этим задержками старта лечения. От того, что таких пациентов в России немного, их потребности в поддержке, исчерпывающей информации о диагнозе и возможностях терапии, а также в получении эффективных препаратов становятся особенно явными».

1. Михаил Мурашко: Мы будем сопровождать каждого человека. МЗ РФ. 03.03.2020 https://minzdrav.gov.ru/news/2020/03/03/13463-mihail-murashko-my-budem-soprovozhdat-kazhdogo-cheloveka.
Материал подготовлен при поддержке Pfizer
PP-ELI-RUS-1084
November2020

Источник: Pfizer

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.