Только 5% курильщиков могут бросить вредную привычку без посторонней помощи

08.10.2021
12:25

Ключевой вызов стратегии борьбы с курением состоит в том, что курильщикам сложно самостоятельно избавиться от вредной привычки. Об этом сообщил главный врач госпиталя Сент-Ференц (Будапешт, Венгрия), доктор Эмиль Толди-Шедель в ходе 2-го международного форума, посвященного снижению вреда от табака, прошедшего в Болгарии.

В Венгрии сегодня насчитывается более 2 млн курильщиков, что составляет около 20% населения страны, сообщил он. По данным доктора Толди-Шеделя, это число снижается из года в год, но очень медленными темпами. По мнению врача, причина в том, что только 5% курильщиков оказываются способны отказаться от сигарет без посторонней помощи.

Выделяемые в процессе горения табака токсичные вещества являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, из-за которых ожидаемая продолжительность жизни курящего сокращается на 10 лет. Вместе с тем треть всех сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты, инсульты, транзиторные ишемические атаки, напрямую вызвана курением. По словам участников форума, если в 1990 году в мире наиболее распространенными причинами утраты работоспособности были респираторные и желудочно-кишечные инфекции, то в 2020 году — ишемическая болезнь сердца.

Табачный дым, в котором содержится около 7000 вредных и потенциально вредных компонентов, является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, сообщил Эмиль Толди-Шедель. При этом эксперт отметил, что сам по себе никотин вызывает краткосрочное повышение давления и частоты сердечных сокращений, но этот эффект в отрыве от воздействия табачного дыма не является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

«На сегодняшний день наиболее эффективны три стратегии борьбы с курением — предотвращение появления новых курильщиков, мотивация к отказу тех, кто может бросить самостоятельно, и стратегия снижения вреда для тех, кто не хочет или не может отказаться от сигарет», — рассказал доктор Толди-Шедель. Стратегия снижения вреда предполагает переключение на продукты с пониженным риском, такие как системы нагревания табака, которые исключают горение, но доставляют никотин.

По мнению участников форума, именно эффективная борьба с курением — ключевой вызов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Европе.

«Ни одни заболевания так не зависят от образа жизни, как сердечно-сосудистые, — рассказал глава кардиологической клиники при Национальном кардиологическом госпитале Софии (Болгария) профессор Борислав Георгиев. — Мы знаем, что курение — фактор риска для онкозаболеваний и болезней дыхательных путей, но это также очень значимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, идеальная ситуация, при которой люди не начинают курить, но у нас есть пациенты, которые уже курят, и наша задача — принять все меры, чтобы добиться немедленного снижения вреда для их организма».

По его словам, в Европейском Союзе в начале сентября были опубликованы рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в которых раскрывается связь этих заболеваний с курением, рекомендовано также принимать все возможные меры для немедленного отказа курящих пациентов от сигарет, в том числе в пользу других способов потребления никотина.

Материал партнера: PMI Science

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.