За последние пять лет в РФ не зарегистрировано ни одного референтного радиофармпрепарата

14.03.2019
00:00
Россия не утратила кадровый и технологический потенциал в области ядерной медицины и может экспортировать высокотехнологичную продукцию. Об этом заявил депутат ГД Александр Петров 13 марта на заседании  подкомитета Комитета ГД по охране здоровья по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности, проведенного совместно с Экспертным советом по атомной промышленности. 

«Мы убеждены, что надо ставить амбициозные задачи по обеспечению мирового лидерства Российской Федерации в ядерной медицине, чтобы мы могли поставлять высокотехнологичную продукцию на экспорт по всему миру. Этот вопрос ставится абсолютно своевременно: Россия не утратила кадровый, технологический потенциал, не утратила свои мировые позиции в подготовке кадров по этому виду отрасли, сегодня в РФ можно рассматривать целевые программы, которые могут быть профинансированы за счет разных источников. Если эти программы обоснованы, если имеют за собой серьезные цели, позволяющие лечить наших граждан совершенно новыми методами, это программы, которые мы в Госдуме точно поддержим», – отметил Александр Петров.  

При этом депутат указал, что нынешняя ситуация не может радовать прежде всего в силу того, что за последние пять лет в РФ не было зарегистрировано ни одного референтного радиофармпрепарата.  

«В ядерной медицине у нас есть передовая наука, производство, ресурсы и компетенции. При наличии политической воли и необходимой координации Россия сможет в обозримом будущем стать мировым лидером в этом вопросе», – уверен сопредседатель Экспертного совета по атомной промышленности при Комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских.    

По его словам, сейчас идет подготовка программы «Фарма 2030» и в ней должна быть отдельная подпрограмма по ядерной медицине.  

По словам парламентария, изотопы могут производиться в РФ в количестве, во много раз превышающем сегодняшнюю потенциальную потребность мира, однако сейчас, по оценкам экспертов, РФ закрывает только 10% того, что потребляется в мире. И здесь также важны вопросы финансирования и продвижения. Импортное оборудование для диагностики дорогое, обученных кадров не хватает, логистика радиофармпрепаратов несовершенна. Что касается науки, то здесь, подчеркнул г-н Ветлужских, необходимо понимание на десять лет вперед по техзаданиям, по финансированию, чтобы ученые могли ставить научные задачи с учетом мировых тенденций.   

Академик РАН  Валентин Смирнов обратил внимание на несовершенство законодательства в области закупок.

«Из-за существующей системы прохождения закупок мы потеряли более качественных поставщиков. Нужно принять законодательное решение, позволяющее по упрощенной процедуре работать в режиме единственного поставщика. Это сократит время и повысит наши возможности», – сказал он.  

Обращаясь к участникам заседания, глава подкомитета Александр Петров заявил, что депутаты вместе с экспертным сообществом должны подготовить и принять решения, которые позволят России выйти в лидеры. Он сообщил, что будет создана рабочая подгруппа по радиофармпрепаратам.  

«Ваши предложения лягут в основу дальнейшей работы. Мы вынесем на ваше общественное обсуждение уже формулировки изменений в законопроекты», – сказал г-н Петров. Глава подкомитета также обратился к представителю Минздрава с просьбой подготовить предложения по преодолению существующего отставания.  

По его словам, недопустима ситуация, когда сырье для радиофармпрепрата сначала вывозится из РФ, а потом красиво упакованный препарат возвращается в нашу страну.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.