Депутат предлагает отменить госрегистрацию дешевых лекарств отечественного производства

22.12.2015
00:00
Для реализации целей импортозамещения отечественным производителям недостаточно мер господдержки. Об этом заявил  член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров в ходе круглого стола «Импортозамещение лекарственных препаратов: прогнозы и опасения», прошедшего 21 декабря в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Стратегическая цель – не импортозамещение, а конкурентоспособность отечественных препаратов на российском и мировых рынках», — отметил Александр Петров.

Необходимо, чтобы российские производители имели не только определенные преференции, но и   гарантии того, что их инновационные препараты могут экспортироваться в другие страны, подчеркнул депутат. 

По словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова, главная задача государства не только гарантировать качество производимой российскими компаниями продукции, но и убедить народ в том, что отечественные препараты – эффективны и безопасны. Однако депутат напомнил, что меры по контролю качества нужно ужесточать, так как 90% сырья идет из-за границы.  

«Ввели понятие  инспектирования  зарубежных площадок, но  до сих пор оно не реализовано. Это очень плохо. На уровне таможенного контроля также дополнительные меры не приняты», — пояснил Федот Тумусов.

Участие в заседании круглого стола принимали и представители отечественного фармпрома, которые обозначили проблемы, стоящие на пути реализации целей импортозамещения.

Так, генеральный директор ОАО «Дальхимфарм» Юрий Швец выразил сомнения в том, что российские компании смогут полностью выполнить программу импортозамещения, потому что технологий, которые применяются при разработке отдельных препаратов, в России не существуют. Еще одна проблема – слишком длинный путь регистрации препаратов, который не позволяет российским компаниям быстро выводить лекарства на рынок.

По мнению директора фармацевтического завода «Биохимик» Дениса Швецова,  задача довести количество препаратов в списке ЖНВЛП до 90%, поставленная государством, выполнима.

«Наша основная задача – выдержать производство всей линейки препаратов и не лечь, потому что мы загнаны в определенные условия по ценообразованию», — подчеркнул при этом Денис Швецов. По его словам, выпуск инновационных продуктов требует значительного финансирования.

Несмотря на меры поддержки отечественного фармпрома, вице-президент Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения Вячеслав Решетник уверен, что все законы, регулирующие отрасль, написаны под иностранных производителей.

«Мы находимся в парадигме движения, когда рынок сформирован иностранными компаниями, все правила и законы прописаны под иностранные компании и основные игроки, которые формируют сегодняшнюю парадигму и координаты действий на рынке, – это бывшие крупные импортеры», — заявил он. Вячеслав Решетник также отметил, что если не изменить эту ситуацию, то никаких значимых изменений в отрасли не произойдет и с рынка постепенно будут исчезать дешевые отечественные препараты.

 Александр Петров на это заметил: «Нам нужно довести одну из задач до конца: на препараты ценой до 100-200 рублей отменить госрегистрацию».

В ходе круглого стола также поднимались вопросы о необходимости развивать экспорт. Государство должно гарантировать отечественным производителям, которые готовы заняться инновациями, выход на рынки Африки и Азии, подчеркнули в ходе мероприятия депутаты. 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.