Эксперт: локализация производств медизделий – тупиковый путь развития
«Мы считаем, что, к сожалению, локализация оборудования – тупиковый путь развития. Этот процесс занимает три-четыре года, и когда становится ясно, что мы наконец что-то локализовали, сам продукт уже снимается с рынка и на его месте появляется другой. Ведь цикл жизни медизделий не превышает пяти лет. И, как правило, появляется следующее поколение», - сказал Александр Элинсон, выступая на круглом столе «Разработки отечественной промышленности для повышения доступности и качества лучевой диагностики и терапии», который состоялся 8 ноября в рамках юбилейного Конгресса российского общества рентгенологов и радиологов.
По его словам, компания «Электрон» пошла по пути локализации компетенций и имеет положительный опыт реализации такой стратегии развития. В свою очередь Александр Эйлазов, исполнительный директор ЗАО «Медицинские технологии Лтд», возразил коллеге, заявив, что его компания успевает и развивать компетенции, и локализовать в России производство медоборудования.
При этом оба эксперта подчеркнули, что программное обеспечение, которое используется компаниями, на 95% российского происхождения, используемые компоненты также преимущественно отечественные. Доля импортных комплектующих составляет от 12 до 48% в стоимостном выражении продукта.
На фото: Александр Элинсон
Нет комментариев
Комментариев: 0