Эксперты: При выполнении ряда условий вопрос о взаимозаменяемости препаратов будет снят

18:25
6 декабря 2012

Елена Мекшун

90

 

В Германии существует одно понятие взаимозаменяемости: препараты должны иметь одно и тоже действующее вещество, одну и ту же концентрацию, один и тот же размер упаковки, аналогичные лекарственные формы и одобренные показания. Таким опытом поделился Алекс Шнайдер, представлявший Немецкое химическое общество 6 декабря на очередном заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Он подчеркнул, что в Германии нет отличий между понятиями «взаимозаменяемость» для химически синтезированных препаратов и биопрепаратов.  «Биоэквивалентные препараты - это терапевтически эквивалентные препараты. Терапевтическая эквивалентность не подтверждается, у нас не проводятся такие масштабные исследования, как в России», - рассказал Алекс Шнайдер.

По мнению зарубежного эксперта, России необходимо повысить требования к регистрации лекарственных средств, нужны поправки к Федеральному закону № 61, подзаконные акты. Кроме того, по его словам, потребуется гармонизация российских норм с международными. «Тогда вопрос о взаимозаменяемости уйдет с повестки дня», - заверил присутствующих Алекс Шнайдер.

Ряд российских фармпроизводителей, участвующих в заседании экспертного совета, поддержали эту позицию. В частности, представлявший фирму «Биокад» Роман Иванов заявил, что «надо создать условия, при которых доказательства эквивалентности, показателей качества и эффективности было бы достаточно, чтобы снять любые вопросы о взаимозаменяемости».  По его словам, единственный критерий, который может установить невзаимозаменяемость препаратов – «данные клинических исследований, которое продемонстрируют ухудшение показателей эффективности и безопасности при переводе пациента с одного препарата на другой и обратно».

"Мы бы хотели предложить конкретизировать понятия оригинального и  воспроизведенного лекарственных средств. Кроме того, мы предлагаем рассмотреть возможность признать взаимозаменяемыми оригинальные и воспроизведенные биологические лекарственные средства, если  в рамках регистрационных клинических  исследований доказана их терапевтическая эквивалентность", - заметил Роман Иванов.

 

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь