Фармацевты объединились в борьбе против идеи продажи лекарств в магазинах

21.11.2012
00:00

 

Фармассоциация Санкт-Петербурга и Северо-Запада опубликовала отчет о мерах «по недопущению продажи безрецептурных лекарственных препаратов через магазины», сообщается на сайте объединения.

В частности, ассоциация направляла письма в адрес Министерства здравоохранения и Минпромторг России, Законодательного собрания и правительства Санкт-Петербурга, а также  лично директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ Сергею Разумову, начальнику управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофею  Нижегородцеву.

Кроме того, 20 ноября ассоциация направила заказные письма лично премьер-министру Дмитрию Медведеву, председателю комитета Госдумы РФ по охране здоровья граждан Сергею Калашникову и первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В тот же день отправлена телеграмма на имя Председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

«В результате председатель комитета Гос.Думы РФ по охране здоровья граждан Калашников С.В. на пресс-конференции , которая прошла вчера 20 ноября 2012г. сказал, что вопрос, поднятый Правительством РФ , о разрешении торговым сетям продавать лекарства в магазинах был вынесен без соответствующей подготовки и Госдума РФ его не поддержит», - говорится в сообщении ассоциации.

Некоммерческое партнерство содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» также считает, «что эта инициатива направлена против потребителей», и приглашает участников аптечного бизнеса высказать свою  позицию в вопросе разрешения продажи отдельных лекарственных средств в торговых сетях. Представителей фармсообщества призывают высказать свое мнение в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Игоря Шувалова, или в адрес НП "Аптечная Гильдия".

На пресс-конференции 20 ноября Николай Герасименко, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, д.м.н., профессор, академик РАМН, заявил, что на сегодняшний день вопрос о продаже безрецептурных препаратов в торговых сетях не обсуждается.

«Информация о том, что лекарства будут продавать в торговых сетях, ложная. Ни от Минздрава, ни от нашего комитета соответствующего заявления не было», - сказал депутат. Появление в СМИ информации о перспективах продажи безрецептурных препаратов в торговых сетях он объяснил тем, что «перепутали БАД с лекарствами». 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.