Иностранным компаниям могут разрешить в 2016 г. при перерегистрации лекарств предоставлять сертификаты, выданные за границей
В начале декабря кабинет министров утвердил Правила организации и проведения инспектирования производителей лекарственных средств на соответствие требованиям GMP, а также правила выдачи соответствующих заключений. Оценка документа со стороны экспертов рынка колеблется от самой лояльной - «посмотреть бы правоприменительную практику» до заявлений о необходимости переосмысления самой идеологии инспектирования по GMP.
Поддерживая идею об инспектировании, президент Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения Сергей Колесников обращается к перспективам правоприменительной практики документа, в частности, вполне допустимым случаям, когда иностранный производитель, занимающий мизерную долю на российском рынке с препаратом, не имеющим аналогов в нашей стране, откажется проходить процедуру. «Может случиться так, что принять проверяющего компании окажется дороже, чем отказаться от поставок – особенно это актуально, когда компания выходит на наш рынок с новым препаратом, а ведь именно эта продукция должна подвергаться наибольшему контролю», - пояснил он. Г-н Колесников предполагает, что зарубежные производители могут отказаться принять инспекцию и под предлогом защиты интеллектуальной собственности.
Подробнее читайте в материале «Проверят всех» в ФВ №42 (829) от 22.12.2015.
Нет комментариев
Комментариев: 0