Медики требуют отменить приговор врачу, осужденному за выписку наркотика тяжелобольному пациенту

30.05.2013
00:00

Представители врачебного сообщества, врачи паллиативной медицины распространили в средствах массовой информации и социальных сетях открытое письмо в поддержку красноярского врача-терапевта Алевтины Хориняк, осужденной за выписку наркотического препарата тяжелобольному пациенту.

В своем обращении авторы петиции настаивают на отмене приговора, отмечая, что выписывая рецепт на обезболивающий препарат не прикрепленному к ее поликлинике пациенту, врач с 50-летним стажем выполняла свой профессиональный долг.

27 апреля 2009 года доктор Алевтина Хориняк выписала два рецепта на трамадол для инкурабельного онкологического больного Виктора Сечина, страдавшего от нестерпимых болей. В конце марта 2009 года в связи с нарастанием болевого синдрома лечащий врач (участковый терапевт) увеличила дозу пластыря «Дюрогезик» с 75 мкг/час до 100 мкг/час, однако, препарата в дозировке 100 мкг/час в аптеке не было, в связи с чем больной продолжил получать «Дюрогезик» в дозе, недостаточной для купирования боли, в сочетании с трамадолом в таблетках. 18 апреля 2009 года в аптеке, к которой был прикреплен  больной Виктор Сечин, закончился трамадол по федеральной льготе. Лечащий врач пациента отказалась выписать рецепт на трамадол, который был в наличии в другой аптеке за плату, аргументируя это тем, что больной получал лекарства бесплатно в виде государственной социальной помощи.

Родственники обратились к Алевтине Хориняк, являющейся давним другом их семьи, с просьбой выписать рецепт на нужный препарат. Рецепты были выписаны ею, несмотря на то, что пациент проживал на территории, обслуживаемой другой поликлиникой. В 2011 году Госнаркоконтроль обнаружил рецепты в аптеке, передал дело в прокуратуру, а затем в суд.

В ходе следствия врачу Алевтине Хориняк и другой знакомой семьи Лидии Табаринцевой, которая приобрела лекарство в аптеке и передала больному, инкриминировались две статьи Уголовного кодекса РФ: «Незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупном размере по предварительному сговору с целью сбыта, совершенное организованной группой» и «Подделка документа с целью облегчить совершение другого преступления». На днях судья Нонна Маркова признала врача-терапевта Алевтину Хориняк виновной по обеим статьям и приговорила ее к достаточно «мягкому» с учетом возраста наказанию – штрафу.

Представители врачебного сообщества, распространившие петицию, настаивают на отмене приговора, т.к., по их мнению, рецепты выписаны врачом больному по медицинским показаниям, а уголовное наказание за исполнение врачебного долга недопустимо.

«Врачи, медицинские работники и заинтересованные граждане требуют отменить приговор врачу Алевтине Хориняк, действия которой были направлены на облегчение страданий больного в соответствии со своим профессиональным долгом. Это дело -  обвинение системе оказания помощи инкурабельным больным в России. Оно доказывает, что нам необходим скорейший пересмотр неэффективной и приводящей к подобным «перекосам» системы выписки наркотических и сильнодействующих средств в медицинских целях», - отмечают авторы петиции.

 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.