Новосибирский медтехнопарк будет выпускать до 50% всех экзопротезов и 30% эндопротезов в России
Всего два года от старта переговоров по заключению концессии понадобилось инвесторам, чтобы ввести первую очередь медтехнопарка – более 2000 кв. м производственных площадей. На открытие первой в стране концессии в сфере здравоохранения приехал заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой.
– Мы сегодня открываем предприятие, которое создано в рамках 115 Федерального закона о государственно-частном партнерстве по методологии концессии. Содержание этого комплекса зданий, который долгое время был не достроен и заброшен, обходилось городу в 400 тыс. рублей в год. За 15 лет, на которые мы заключили контакт, только на его содержании будет сэкономлено 6 млн рублей. При полном запуске производства будет создано 140 уникальных рабочих мест, налоговые поступления в бюджет региона составят 2,6 млрд рублей, а плата государству – около 24 млн рублей. Выгоду получают все – город, область, здравоохранение РФ, пациенты, инвесторы, – сказал он.
Замминистра ознакомился с производственной площадкой: здесь уже запущена эксплуатация оборудования по производству эндопротезов, всего комплекса экзопротезов и конструкций для спинальной хирургии, компонентов и конечных аппаратно-программных комплексов для реабилитации. Эти линии позволят медтехнопарку занять до 30% рынка отечественных эндопротезов (первая очередь закроет 15% потребности), 60% экзопротезов, а с вводом третьей очереди в 2019 г. начнется развитие нового направления – биомедицинских клеточных продуктов.
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал, что изделия медицинского технопарка уже поставляются в десять российских клиник и сейчас ведутся переговоры с представителями зарубежных клиник (в частности немецкими) об экспорте изделий.
– Это один из 10 флагманских проектов программы реиндустриализации Новосибирской области. При этом он находится в реальной стадии, уже открыто производство, ориентированное в первую очередь на импортозамещение, – отметил он.
Инвестор проекта АО «Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк)» вложил в него 685 млн рублей, оборудование поставили компании, входящие в медтехнопарк. Инвестору принадлежат доли в большинстве из них. Генеральный директор АО «Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк)» Екатерина Мамонова сообщила, что за пять лет компания создала всю инфраструктуру – инновационную клинику, центр прототипирования, центр инжиниринга и непосредственно медицинский промышленный парк. Проект призван снять ограничения для производителей медицинских изделий и запустить их в серийное производство
– Главное – мы повышаем доступность качественной медицинской помощи. По квоте заменить тазобедренный сустав стоит 120-150 тысяч рублей. Раньше мы могли это сделать только с помощью дешевой металлической конструкции, потому что зарубежный керамический сустав стоит 200-300 тысяч рублей. Сейчас, благодаря собственному производству, мы ставим керамический сустав за те же деньги, что и раньше металлический. Только он служит не 10 лет, а в 2-3 раза дольше, это значит, что пациенту не придется повторно делать операции, чтобы поменять конструкцию, - отметил Сергей Краевой.
Екатерина Мамонова добавила, что полностью медицинский технопарк будет сдан к 2020 г. Объем производства входящих в него компаний к этому моменту планируется довести до 3 млрд рублей. Вторая очередь будет сдана уже в конце текущего года: предприятия, расположенные на ее площадях, будут выпускать биодеградируемые конструкции, неонатальное оборудование и новое поколение экзоконструкций. Базой для третьей очереди послужит подписанное в 2015 г. соглашение с компанией «Роснано» о создании специализированного нанотехнологического центра в медицине.
Нет комментариев
Комментариев: 0