В Москве пациентов с гепатитом С, не имеющих льгот, обеспечат бесплатной противовирусной терапией
2 августа предстоящий конкурс прошел общественное обсуждение на площадке проекта «Биржи торгов» в Москве. В нем приняли участие чиновники, представители фармкомпаний и пациентского сообщества.
Начальная минимальная цена одной упаковки симепревира будет составлять 165 тыс. рублей, НМЦК всей закупки – 544 500 тыс. рублей. Круг потенциальных поставщиков, по данным Департамента Москвы по конкурентной политике, составляют ПАО «Фармстандарт», ООО «МосТэк», ООО «АйБиМед», ООО «Фармфорвард» и ООО «Компания Интермедсервис фарма». Кто из них выйдет на торги, пока неизвестно.
Как отметил директор ГБУЗ «Центр клинических исследований и оценки медицинских технологий ДЗМ Константин Кокушкин, НМЦК на этот препарат претерпевает ежегодное понижение и на предстоящем конкурсе она будет ниже предельной отпускной цены, составляющей, согласно государственному реестру лекарственных средств, 207 415 рублей.
«Снижение цены произошло по инициативе поставщика, который поставлял препарат в предыдущие годы, а также компании-производителя – «Янссен-Силаг Интернейшнл Н.В.» (Бельгия), порядка на 20%, — пояснил г-н Кокушкин, — это связано с растущей конкуренцией: с 2014 года цена снизилась более чем вдвое».
Симепревир – препарат прямого противовирусного действия против вируса гепатита C генотипа 1, применяется в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином. У 80 % больных гепатитом С, ранее не получавших терапию, наблюдается положительный результат лечения. Препарат входит в перечень ЖНВЛП и по решению Минздрава участвует в программе риск-шеринга.
Как пояснил Константин Кокушкин, в Москве симепревир используют для лечения хронических больных гепатитом С на льготной основе с 2013 года. В 2016 году этот препарат впервые закупили для терапии пациентов, не получающих государственную социальную помощь.
Департамент Москвы по конкурентной политике заинтересован в более содержательном диалоге с фармсообществом, отметила в разговоре с «ФВ» руководитель пресс-службы департамента Татьяна Семенова. Именно с этой целью департамент проводит эти публичные слушания. Между тем активность в обсуждениях проявляют в основном общественные и медицинские организации, тогда как представители фармбизнеса на них предпочитают отмалчиваться.
«Мы знаем, что на рынке есть определенное недоверие, и хотим его разрушить. Мы сориентированы на то, что бы работать напрямую с производителем, — заметила г-жа Семенова. — Обычно жалуются, что есть что-то такое в документации (конкурса), что не позволяет некоторым компаниям выйти на торги. Вот мы и хотим, чтобы рынок нам сказал: есть это или нет? Либо мы в открытую играем, либо ФАС начинает раскрывать какие-то картельные сговоры».
Фото автора.
Нет комментариев
Комментариев: 0