Пермские химики разрабатывают новый метод получения вещества с потенциальной противораковой активностью

01.12.2016
00:00
В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) идет работа над новым методом получения вещества с потенциальной противораковой активностью из биомассы всего в 3 стадии.

По словам младшего научного сотрудника кафедры природных и биологически активных соединений химического факультета ПГНИУ Елены Зелиной, некоторые представители класса пирролодиазепинов выступают высокоэффективными ингибиторами аутотаксина – фермента, который помогает опухоли расти, метастазировать и противостоять лечению. Во время пилотных опытов молодые ученые выделили два образца с доказанной структурой и изучили их «поведение» в процессе реакции. Предполагается, что разрабатываемое вещество также будет обладать свойствами ингибитора, противовоспалительной и антидепрессивной активностью. Кроме того, вещество имеет потенциал использования его в качестве адъюванта, выполняя функции анальгетика и анксиолитика. В дальнейшем данное соединение может быть использовано при лечении рака молочной железы в совокупности с другими средствами.

Особенность проекта - пирролодиазепин можно синтезировать из фурфурола, полученного при переработке различных сельскохозяйственных отходов и древесины всего в три стадии. Как отмечают исследователи, это экономически выгодно и экологически безопасно. На сегодня в России нет аналогичных разработок. За рубежом существуют подобные вещества, но их получение более длительное и дорогостоящее. «Сейчас перед нами стоит задача разработать простой и эффективный метод получения пирролодиазепинов. Следующим этапом станет испытания синтезированных соединений на биологическую активность с помощью микропланшетного ридера с различными биомишенями», - делится планами Елена Зелина.

Проект молодых ученых стал одним из финалистов конкурса «УМНИК-2016» Фонда содействия инновациям. Команда исследователей ПГНИУ получила финансирование своего проекта в размере 500 тыс. рублей на два года.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.