Правительство решило направить программу развития здравоохранения России на доработку

15.11.2012
00:00
 

Правительство решило направить программу развития здравоохранения России на доработку

На заседании правительства 15 ноября принято решение доработать проект государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения», представленный главой Минздрава Вероникой Скворцовой.

В частности, возражения вызвали перспективы увеличения финансирования, которое предполагается модернизационным вариантом развития российского здравоохранения.

Как отметил на заседании глава Минфина России Антон Силуанов, между Минздравом и Минфином сохраняются разногласия по ресурсному обеспечению программы. «Это вторая программа, когда предлагается два варианта: бюджетный и модернизационный. Хотя этот вариант нельзя назвать более модернизационным - он скорее более ресурсоемкий», - заявил глава Минфина России. По его словам, вопрос увеличения финансирования программы может рассматриваться в ходе подготовки новых бюджетов, прогнозов, в случае появления новых ресурсов. Если таковые не появятся – Минздрав «расписывается в невозможности выполнения программы».

По мнению Антона Силуанова, следует взять за основу бюджетный вариант развития здравоохранения. «Можно решить любые задачи как заливкой бюджетного финансирования, так и административным воздействием, и стимулирующими факторами. Если мы увидим возможности дополнительного финансирования, будем увеличивать и далее поддержку отрасли», - сказал он.

Также министр отметил, что в программе приводится соотношение средней зарплатны медработников со средней в целом по экономике. Темпы повышения, которые приводятся в программе, по словам Антона Силуанова, расходятся с предыдущими обсуждениями.

Помимо этого, нарекания Минфина вызывает и тот факт, что средств на решение целого ряда задач, связанных с обеспечением в рамках программ медстрахования, недостаточно, по мнению разработчиков программы. «На реализацию страховых принципов должны выделяться дополнительные бюджетные ресурсы, хотя когда мы готовили предложения по реформе страхования, то договаривались, что размеров платежей - 5,1% фонда оплаты труда - будет достаточно, чтобы осуществить все преобразования в отрасли, - заметил министр. - С 2016 года Минздрав предусматривает помимо страховых платежей бюджетное финансирование, что не соответствует логике страхования, на наш взгляд».

По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, необходимо пересмотреть показатели по продолжительности жизни и смертности, заложенные в программе.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заметил, что для отдельных капиталоемких подпрограмм, предусмотренных Минздравом, придется изыскивать дополнительные средства, например, на развитие ядерной медицины. «Нам придется искать средства из разных источников, включая частные, платежом в 5,1% нам обойтись не удастся», - сказал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил «поступить с программой так, как поступили с программой развития образования». По мнению главы правительства, программу следует доработать, однако «повысить планку ожидания и ориентироваться на продвинутый сценарий развития». «Мы должны смотреть за реальной ситуацией в экономике и корректировать планы по мере возникновения дополнительных источников. Окончательные решения будут приниматься в зависимости от состояния экономики по истечении 3-летнего периода», - сказал Дмитрий Медведев.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.