В Петербурге намерены ужесточить наказание компаний, нарушающих условия госконтрактов
Об этом заявила вице-губернатор города Ольга Казанская 26 сентября в ходе заседания Координационного совета по развитию кластера фармацевтической и медицинской промышленности в Санкт-Петербурге. По ее словам, рынок госзакупок по-прежнему разбалансирован, до сих пор находится в процессе формирования и лишь теперь принимает цивилизованный вид; при этом федеральный Минздрав проявляет беспрецедентную готовность учитывать точку зрения бизнеса.
«В настоящее время заказчиками де-факто являются сами учреждения здравоохранения, только в Санкт-Петербурге их более 300. Мы понимаем, что в значительной мере мы вряд ли имеем дело с квалифицированными госзаказчиками. Мы будем по-прежнему проводить линию на организацию совместных торгов (это касается и изделий медицинского назначения, лекарственных средств, и медицинской техники). Ситуация такова, что в одном учреждении стоит, условно говоря “Запорожец”, а в другом “Майбах”. Поэтому мы предпримем усилия по выработке стандартов оснащения однотипных учреждений и унифицированные требования к оснащению. Это важно и с экономической точки зрения, и с точки зрения предсказуемого поведения государства в глазах участников рынка».
В то же время, вице-губернатор отметила, что многие компании нарушают условия контрактов медицинской техники и ЛС, а ЛПУ не способны проконтролировать поставщиков. «В последние два года мы делаем масштабные закупки по линии программы модернизации здравоохранения, и столкнулись с ситуацией, когда, выступая госзаказчиками, отдельные учреждения не смогли потом точно оценить соответствие поставленного оборудования техническому заданию и документации. Мы, как государство, берем на себя полную ответственность за контроль над нашими учреждениями, их поддержку. Им будет оказана всяческая помощь, чтобы оборудование, которое они закупают, стопроцентно соответствовало техническим заданиям и условиям, которые выдвигались при проведении аукционов».
Кроме того, городское правительство намерено через суды добиваться включения компаний, нарушающих контракты, в реестр недобросовестных поставщиков и «работать над так называемым коротким расторжением контрактов с недобросовестными поставщиками, чтобы у нас были возможности быстрого решения этой проблемы».
Нет комментариев
Комментариев: 0