Вероника Скворцова: сокращения финансирования лекарственного обеспечения не будет
Про бюджет
«Сокращение расходов касается только федерального бюджета, – обратила внимание министр. – Медицинская помощь в России оплачивается почти на 85% из средств ОМС. Это внебюджетный фонд, и никто оттуда 10% не будет изымать. Финансирование здравоохранения из федерального бюджета составляет менее 18% от всех денег на медпомощь. Из этих денег 95 млрд рублей – это лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, семь нозологий и некоторые другие. Эта статья уменьшаться не может, так как средства запланированы на покупку лекарств согласно регистрам больных. Если и пойдет речь о сокращении, то оно коснется только тех статей, которые являются незащищенными».
Про медпомощь для богатых безработных
Обеспечение медицинской помощи трудоспособного, но не работающего населения обсуждается в течение последних полутора лет. «Я бы хотела сказать, что по Конституции РФ каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях. Конечно, когда деньги мало считали, никто не ставил вопрос о том, чтобы трудоспособные неработающие, которые утаивают бизнес, не платят налоги, платили бы за себя сами. Сейчас почти все субъекты, так скажем, выступили с мягким протестом».
По словам министра, тема обсуждалась со всеми ведущими юристами, с Главным правовым управлением Президента РФ. «Тема не такая простая, решить ее в лоб, просто изъяв этих людей из системы, невозможно, потому что мы должны проводить ранние скрининги здоровья и оказывать экстренную помощь, если что-то случилось. Поэтому не получится из системы человека убрать, и это будет негуманно с медицинской точки зрения».
Вероника Скворцова рассказала, что предлагается более сложная конструкция, когда регион будет сам отвечать за проверку статуса «работающий/неработающий». В случае выявления человека, который работает, но делает это неофициально, будет дана законодательная возможность компенсировать региону средства с помощью специального налога. Но тема продолжает обсуждаться.
Про тесты на ВИЧ
По мнению министра здравоохранения, нельзя делать тест на ВИЧ насильно. Любая медицинская помощь, в том числе диагностическая, – всегда добровольная. За исключением отдельных случаев, которые прописаны законодательно.
«Мы бы хотели, чтобы человек наркопотребитель, который официально зарегистрирован, в обязательном порядке обследовался на ВИЧ. Что касается всего остального, может быть, и мы говорили об этом с МВД, если человек попадает в систему ФСИН или в следственный изолятор, где в несколько раз увеличивается опасность передачи этой инфекции, там тоже хорошо было бы внедрить обязательный тест. Для остального населения – это добровольное дело, но в тех регионах, где концентрация этих больных в разы больше, нужно создать систему тотальной настороженности и активно предлагать каждому человеку, который приходит в медицинскую организацию, провериться параллельно на ВИЧ. Тем более это исследование стоит копейки», – заявила г-жа Скворцова.
О страховых поверенных
В России появится новая специальность медицинского сопровождающего медицинской страховой организации. Стать страховым поверенным сможет любой человека с высшим или средним специальным медицинским образованием, но для этого ему нужна специальная подготовка продолжительностью не менее 500 часов. На организацию этой системы уйдет весь 2016 г.
«Кроме того, необходимо отработать компьютерное рабочее место для страхового поверенного. Он должен иметь доступ к расписанию врачей, плановых госпитализаций, контакты медучреждений. Нас поддерживает страховое сообщество, я встретилась с руководителями всех основных организаций. Ресурсы на организацию предусмотрены в статьях расходов ОМС на администрирование. Они исчисляются от суммы субвенции территориальным фондам ОМС в процентах, кстати, сами субвенции выросли в 2016 году, так что ресурсы для оплаты труда страховых поверенных есть», – заключила министр.
Нет комментариев
Комментариев: 0