Здоровые решения современных проблем питания

02.04.2010
00:00

Заседание «круглого стола» на тему «Современные проблемы общественного питания», состоялось 31 марта в Москве.  Мероприятие, организованное коммуникационным агентством «Коннекта» и Издательским Домом «Аргументы и Факты» в рамках национального проекта «Идея Здоровья», собрало представителей Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Минздрава Московской области, ГМУ Управления Делами Президента РФ, Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы. Так же в качестве экспертов на «круглом столе»  присутствовали известные диетологи.

«Круглый стол» открыл Президент Ассоциации отечественных разработчиков БАД к пище и специализированных продуктов Вячеслав Исаев, рассказавший о первой национальной премии «Идея Здоровья». Начальник отдела гигиены питания Росздравнадзора  Геннадий Иванов рассказал об истории принятия законодательных актов, призванных регулировать качество продуктов питания на рынке потребительских товаров начиная с 1998 г., а так же ознакомил присутствующих с исследованиями ВОЗ касательно заболеваний, вызываемых потреблением некачественных продуктов питания. «По прогнозам ВОЗ, к 2015 г. примерно 2,3 млрд взрослых людей будет иметь избыточный вес и более 700 млн будет страдать ожирением, которое способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и скелетно-мышечным нарушениям», - отметил Г. Иванов.
Зам. руководителя Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы Николай Ваньков рассказал про новые стандарты мясных и молочных продуктов, которые будут поставляться в столовые государственных московских школ. «Это будут обязательно свежие мясные и молочные продукты от отечественных поставщиков», - подчеркнул Н. Ваньков.
Так же Н. Ваньков упомянул о планируемых программах повышения качества продуктов питания, предназначенных для школ, университетов и прочих муниципальных учреждений. «Московские предприятия специально разработают новые продукты повышенного качества, питательные, с учетом всех диетических норм», - подчеркнул он.
Директор по маркетингу Норвежского комитета по вопросам рыбы, Юлия Сельсет, приглашенная в качестве эксперта, рассказала о пользе употребления в пищу морепродуктов и предложила разнообразить оздоровительное меню среднестатистического россиянина обилием рыбы. «В России уровень потребления морепродуктов существенно ниже по сравнению с европейскими странами, между тем диетологи настоятельно рекомендуют рыбу как один из полезных и питательных источников белка и минеральных веществ. В северных странах частое потребление рыбы напрямую влияет на долголетие. Можно сказать, что уровень благосостояния и здоровья нации можно определить по тому, сколько в стране употребляется морепродуктов», - отметила Ю. Сельсет.
Главный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина отметила, что приоритетным моментом является популяризация здорового образа жизни, информирование людей о продуктах и их свойствах, а так же о принципах здорового питания. «Нужно бороться с неосведомленностью людей».
Эксперты отметили пагубное влияние рекламы и навязывание стереотипов поведения и питания, противоречащих здоровому образу жизни. Человек подвержен такому информационному воздействию с детства.
По словам зам. начальника Отдела надзора по гигиене детей и подростков ТУ  Роспотребнадзора по г. Москве Андрея Мосова, большинство детских заболеваний связано с нерациональным питанием.
«Профилактику подобных заболеваний надо начинать с детства, уделяя особое внимание организации школьного питания. Нужно корректировать стереотипы питания, навязанные окружающей средой. Тут пагубную роль играют средства массовой информации и агрессивная реклама продуктов нерационального питания, реклама алкоголя и т.п.», - рассказал Андрей Мосов.
Главный специалист по диетологии, зав. отделением лечебного питания ЦКБ УДП РФ, Валентина Золина осветила актуальные вопросы диетологии в России. Помимо сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, часто возникающих на почве неправильного питания, Валентина Золина рассказала о проблемах, связанных с лишним весом, и о том, что кроется за рекламными мифами о мгновенном похудании. «Многие люди, питаясь неправильно по причине неосведомленности о принципах здорового питания, сначала набирают лишний вес, а потом, стараются его сбросить, используя современные широко рекламируемые препараты, которые не всегда безвредны для организма. Это одна из главных ошибок, которая совершается по причине опять же незнания», - рассказала Валентина Золина.
Врач-диетолог, физиотерапевт Марианна Трифонова, соавтор и разработчик методики «Психобиокоррекция веса», отметила, что секрет красивого тела и здорового организма кроется, прежде всего, в отношении к здоровому питанию, как к особо важной части жизни, как к хорошей устойчивой традиции. Врач рассказала о важности психологической подготовки к снижению веса - «Похудение начинается с головы».

«Идея Здоровья», первая всероссийская национальная премия в сфере укрепления здоровья и улучшения качества жизни,  которая вручается за вклад в развитие социальных программ в области оздоровления нации и формирования принципов здорового образа жизни у россиян сразу по нескольким направлениям: образование, здравоохранение, физкультура и спорт, профилактика, развитие потребительских товаров в сфере здорового питания, а так же - в сфере экологии и формирования здоровой жизненной среды. На премию могут номинироваться социальные программы, реализуемые предприятиями и организациями различных форм собственности.
В рамках проекта «Идея Здоровья» запланирована серия «круглых столов», посвященных основным проблемам здорового образа жизни на сегодняшний день.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.