«Суммы сделок не будут исчисляться в миллиардах долларов». Руководители Roche о глобальной стратегии, будущем фармотрасли и Великой Октябрьской революции
Фармгигант F. Hoffmann-La Roche выбрал для себя обособленный путь развития. На прошедшей в начале февраля в швейцарском Базеле итоговой медиаконференции, посвященной развитию бизнесов группы в 2008 г., руководители компании пояснили, для чего в течение всего прошлого года столь активно приобретали инновационные компании и как представляют себе собственный путь развития Roche. В интервью главному редактору «ФВ» Дмитрию Кряжеву главный исполнительный директор группы Roche Северин ШВАН и главный исполнительный директор подразделения «Фарма» Вильям БЕРНС рассказали, по какой причине они не хотят участия группы в мегаслияниях и почему в условиях замедления роста рынков развитых стран не стоит резко переориентироваться на развивающиеся.
— Г-н Шван, с того момента, как вы стали главным исполнительным директором Roche в марте прошлого года, компания продемонстрировала завидную активность на рынке M&A. Ваше фармацевтическое направление усилилось за счет присоединения сравнительно небольших инновационных компаний Piramed, Arius, Memory и Mirus. Диагностическое — за счет покупки американской Ventana. Означают ли эти сделки, что компания намерена равнозначно развивать оба направления — фарму и диагностику?
Северин Шван: Именно так. Мы делаем ставку на так называемую персонализированную медицину. Наша стратегия строится на тесном взаимодействии диагностики и фармы. То есть мы не только концентрируемся на разработке препаратов, но и одновременно работаем над созданием средств диагностики для выявления заболевания на ранней стадии. Мы шли к выбору этого вектора на протяжении нескольких лет, сначала отказавшись от бизнеса по производству безрецептурных препаратов и сфокусировавшись на разработке и выпуске инновационных ЛС, в первую очередь онкопрепаратов.
— Но завершенные сделки были не единственными, о которых было объявлено....
Нет комментариев
Комментариев: 0