В аптеках нам приходилось начинать с компьютерной грамотности

10.03.2009

В 2008 г. государственное предприятие «Областной аптечный склад» (ОАС), объединяющее более 200 аптек и аптечных пунктов в городах Челябинской области, завершило внедрение информационной системы комплексного управления предприятием, работа над которым продолжалась около четырех лет. Отказавшись от готовых программных продуктов, руководство ОАС выбрало систему собственной разработки. Помимо экономии денег такой шаг позволил добиться большей эффективности. Опытом внедрения ERP-системы с «ФВ» поделился коммерческий директор ОАС Евгений КОЗЛОВ.

— Считается, что компания созрела для внедрения ERP-системы, если у нее большая производственная база, широкая география продаж и хорошие рыночные позиции. Все это было у ОАС, когда вы принимали решение о разработке программного продукта?

— До конца 90-х гг. аптечные ГУП выживали поодиночке. Большинство из них пришло в плачевное состояние из-за растущей конкуренции, недостаточного финансирования, больших долгов и просчетов руководителей. Перед нами поставили задачу — объединить эти предприятия в одну сеть, создать единое лицо и унифицированные бизнес-процедуры. Сеть формировалась с 2002 по 2004 г. Когда мы задумались о том, что нам необходим унифицированный программный продукт, в сети было около 180 аптек и аптечных пунктов, разбросанных по городам Челябинской области. Задачу мы себе поставили следующим образом: хотим создать сеть, которая управляется из единого центра, — с единой стратегией, маркетинговой, кадровой политикой и ценообразованием. Без информационных технологий решить такую задачу было невозможно.

— Компания, задумавшая внедрить программную систему класса ERP, может приобрести тиражный продукт или разработать собственный, который выбрали вы. Трудно сказать заранее, будет ли созданная с нуля система работать, и если будет, то насколько успешно. Почему вы отказались от готовых решений?

— Когда вы покупаете стандартный пакет, бизнес-процессы нужно приближать к требованиям ERP. Изменения могут быть значительными — нередко все приходится «ставить с ног на голову». А бизнес ОАС — очень специфический. У нас много процессов, которые в стандартных бизнес-практиках коммерческих сетей не используются. Например, продажа наркотических анальгетиков и требования по их учету или 50%-ный льготный отпуск лекарств. Из-за таких вещей мы не стали рассматривать некастомизированный продукт, а решили создать свой, при помощи собственной группы разработчиков. И такой под...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.