Головокружение, обусловленное патологией шейного отдела позвоночника
Широкое распространение головокружения у лиц трудоспособного возраста обуславливает социально-экономическое значение данной проблемы. В амбулаторной практике головокружение выявляется у 5—10% пациентов, в 40% случаев причина головокружения остается невыясненной, что ведет к неадекватной терапии. В последние годы число обращений пациентов с головокружением возросло. Особое место занимают больные с шейным головокружением.
Что такое шейное головокружение?
Головокружение чаще всего описывается больными как ощущение движения окружающих предметов или собственного тела в любой из плоскостей, а также ощущение вращения «внутри головы» либо чувство неустойчивости, «падения в бездну». Эти ощущения являются выражением нарушения пространственной ориентации и равновесия, обусловленных нарушением функции внутреннего уха или мозговых вестибулярных структур.
В основе любого вида головокружения лежит нарушение взаимодействия вестибулярного, зрительного аппаратов и глубокой чувствительности.
В зависимости от предполагаемой причины выделяют различные типы головокружения: зрительное, вызванное патологией органа зрения; сердечно-сосудистое, при заболеваниях сердца; шейное, обусловленное патологическими изменениями в шейном отделе позвоночника.
В нашей статье мы остановимся на клинических проявлениях шейного головокружения в связи с тем, что оно встречается довольно часто у пациентов и обусловлено распространенной патологией шейного отдела позвоночника. Это травма шейного отдела по типу «хлыстовой» (прежде всего при автомобильных авариях), остеофиты, врожденная аномалия канала позвоночной артерии, патологическая подвижность шейных позвонков и дегенеративные изменения в суставах шейного отдела позвоночника, остеохондроз.
Отличительной особенностью шейного головокружения является возникновение его после вращательных движений головой и шеей (резкий поворот в сторону, занятие аэробикой, баскетболом, дайвингом, сон на животе с поворотом головы в сторону и др.), запрокидывания головы вверх или наклона вниз, а также возникновение его спустя некоторое время после травмы шейного отдела позвоночника (движения вперед и назад при ударах автомобиля), падения на спину, после массажа шейного отдела позвоночника или других длительных вынужденных неудобных позиций шеи (лечение у стоматолога, полет в самолете).
Давно известно, что существует зависимость между состоянием шейного отдела поз...
Нет комментариев
Комментариев: 0