Специалисты в области женского здоровья вышли на поиски. Новых методов лечения и реабилитации пациенток
В московском Центре международной торговли (ЦМТ) с 30 сентября по 2 октября прошел IV съезд акушеров-гинекологов России. В работе съезда приняли участие около двух тысяч человек, более половины из них представляли регионы.
“Я надеюсь, что наша работа будет плодотворной, поскольку мы хотим обсудить достаточно новые для врачей-гинекологов аспекты. Мы хотим, чтобы все вы, работая в своих гинекологических клиниках, имели возможность помогать пациенткам с постменопаузальным остеопорозом совершенно самостоятельно”, — приветствовала участников съезда проф. кафедры акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова Тамара Овсянникова и предоставила слово первому докладчику — зав. кафедрой семейной медицины Уральской государственной медицинской академии и вице-президенту Российской ассоциации по остеопорозу Ольге Лесняк.
Ее доклад был посвящен актуальности проблемы остеопороза в России. По данным Госкомстата, к 2050 г. наиболее выраженными станут две демографические тенденции: депопуляция и старение населения. Численность населения снизится до 142 млн человек, а число людей старше 50 лет, составляющее сейчас одну треть, вырастет до 50%. Именно люди старшего возраста наиболее подвержены остеопорозу. В России, как и во всем мире, остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина. Самые частые остеопоротические переломы — это переломы позвонков. По России клинически выраженные переломы имеют 24% женщин и 13% мужчин (горожане старше 50 лет).
“Если говорить о последствиях остеопороза, то нет ничего страшнее перелома шейки бедра. В Новой Зеландии проведено исследование, результаты которого были ошеломляющими: 80% пациенток старше 75 лет перелому шейки бедра и помещению в дом престарелых предпочли бы смерть! В России, надо полагать, результаты опроса были бы такими же. Дело в том, что в течение первого года после постановки диагноза “перелом шейки бедра” вследствие осложнений погибают 50% пациентов. После операции только 9% больных возвращаются к нормальной жизни, а у 42% — активность ограничена квартирой”, — сказала Ольга Лесняк.
Для того, чтобы своевременно диагностировать остеопороз до первого перелома, необходимо направлять на рентгеновскую денситометрию всех женщин старше 65 лет, а также женщин до 65 лет в период постменопаузы, имеющих факторы риска. “Сейчас на страну у нас всего 150 рентгеновских денситометров, около половины из них — в Москве. Нет стандартов помощи больным остеопорозом, денситоме...
Нет комментариев
Комментариев: 0