Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: насколько это актуально?
Сегодня гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) занимает лидирующие позиции в ряду других гастроэнтерологических заболеваний, а ее основной симптом — изжога — выявляется у 40% населения развитых стран.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате регулярного заброса желудочного содержимого в пищевод. Это приводит к развитию характерных клинических симптомов (изжога, отрыжка кислым), связанных с повреждением слизистой оболочки пищевода. В дальнейшем в отсутствие лечения на слизистой образуются эрозии, язвы, которые опасны таким грозным осложнением, как рак (аденокарцинома) пищевода.
ГЭРБ относят к кислотозависимым заболеваниям, поскольку основной причиной ее возникновения является чрезмерное воздействие на стенки пищевода соляной кислоты. Это может произойти как из-за нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера — мышечного “кольца”, регулирующего поступление пищи из пищевода в желудок, так и по целому ряду других причин: из-за нарушения химических свойств слизи и слюны, снижения тонуса мышц пищевода, повышения внутрибрюшного давления, нарушения моторики желудка и т.д.
Гастроэзофагеальный рефлюкс — это заброс кислого желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода. Примерно в 10% случаев кислый рефлюкс комбинируется с щелочным, т.е. в пищевод одновременно забрасывается и желудочное содержимое, и содержимое двенадцатиперстной кишки. По мере поступления пищи в желудок в сфинктере нижней трети пищевода повышается давление, и он препятствует обратному забросу. При снижении давления в нижнем пищеводном сфинктере развивается механизм обратного заброса содержимого желудка в пищевод — рефлюкса. Рефлюкс обычно развивается у тучных людей, любителей поесть, особенно на ночь, у злоупотребляющих алкоголем, кофе, злостных курильщиков. В результате длительного рефлюкса развиваются воспалительные изменения в пищеводе. К сожалению, у нас в стране опасность ГЭРБ еще не осознали в полной мере и за медицинской помощью обращаются, когда уже развиваются осложнения. В западных странах, где за последние годы число больных с тяжелыми рефлюксами возросло в 2—3 раза, к этому относятся очень серьезно.
Заболевание проявляется разнообразно: от изжоги и отрыжки до столь грозных осложнений, как эрозивный эзофагит, воспалительные и рубцовые стриктуры дистального пищевода, а также вторичный эзофагит. Зачастую заболевание имеет широкий спектр так называемых внепищеводных проявлений. Например, оно...
Нет комментариев
Комментариев: 0