Современные методы борьбы с фальсификатами: Опасная тенденция
В новом отчете, подготовленном экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прослеживаются настораживающие тенденции увеличения количества фальшивых лекарственных средств, попадающих в каналы поставок по всему миру.
Мир в опасности
“Сегодня лишь очень немногие страны, будь они развитые или развивающиеся, обладают иммунитетом против фальшивых препаратов и нарушений прав интеллектуальной собственности”, — говорится в докладе по проблеме контрафактной фармпродукции, подготовленном ОЭСР. И хотя объем торговли контрафактными лекарствами считается низким (менее 1%), многие развитые страны, такие как Австралия, Канада, страны ЕС, Япония, Новая Зеландия и США, становятся все более уязвимыми с расширением географии производства и поставок лекарств. Как считают специалисты, тревожной тенденцией является тот факт, что контрафакты все чаще обнаруживаются в логистических цепочках некоторых из наиболее регулируемых рынков. В ходе опроса, проводимого ОЭСР в 2005 г. среди фармпроизводителей, одна из компаний отметила рост количества случаев появления на фармрынках фальшивых активных фармингредиентов (API) и то, что становится гораздо труднее отличить оригинальное сырье от контрафактного. Кроме того, исследование полученных данных указывает на то, что количество выявленных случаев, по которым были предприняты судебные разбирательства, увеличилось на 27% за период 2004—2005 гг. Представитель одной из компаний — участниц исследования ОЭСР — заявил, что фальшивые API индийского производства были замечены в 33 странах, а представитель другой компании отметил, что китайские подделки продукции его компании были выявлены в 42 странах.
На фармрынках развивающихся стран фальшивки составляют 10—30% и выше — таковы данные ВОЗ, приведенные в отчете ОЭСР. Среди стран, наиболее “отличившихся” в производстве фальшивых лекарств, первое место принадлежит Индии. Согласно статистике ЕС 75% производимых в мире контрафактных препаратов имеют индийское происхождение, 7% производятся в ...
Нет комментариев
Комментариев: 0