Участники фармрынков СНГ искали друг в друге общие черты

30.10.2007
...

В середине октября в Москве прошел III Международный форум “Фармсодружество”, объединяющий участников фармрынков стран СНГ. Как показал форум, тем для разговоров у участников фармрынков республик бывшего СССР достаточно: борьба с фальсификацией лекарственных средств, гармонизация нормативно-правовых баз, экспансия на рынки соседних государств.

Участники “Фармсодружества” обсудили общие для всех развивающихся рынков задачи. Как отметил в ходе своего выступления на форуме зам. руководителя Росздравнадзора Андрей Младенцев, на постсоветском пространстве сложились динамично развивающиеся фармрынки, опережающие по темпам роста мировой. Однако, по его словам, высокая динамика обернулась для них возникновением новых проблем. “Мы столкнулись с проблемой фальсифицированных ЛС, что отразилось на финансовой стабильности законопослушных фармпроизводителей, создало нездоровый ажиотаж в СМИ. Это явление приобрело национальный характер, и преодоление его требует согласованных и бескомпромиссных дейст...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

На американском дженериковом рынке становится тесно

30.10.2007

Одной из самых жарких “зон боевых действий” на мировом фармрынке становится рынок непатентованных лекарственных средств США. К 2010—2011 гг. патентную защиту потеряют оригинальные препараты с общим объемом продаж 35—40 млрд долл. США. На рынке, который всегда считался “золотым дном” для индийских компаний, в настоящее время начинает господствовать ценовое давление и жесточайшая конкуренция.

Все новые дженериковые компании стремятся попасть на крупнейший мировой фармрынок, а те, кто уже работает в США, принимают максимум усилий, чтобы укрепить свои позиции. Производители дженериков и фармкомпании, специализирующиеся на разработке инновационных лекарственных средств, применяют все более агрессивные стратегии для завоевания или удержания своей доли рынка.

Хорошим примером для иллюстрации упорной конкурентной борьбы является противогерпетическое средство valacyclovir (торговое наименование Valtrex). В 2006 г. его объем продаж только на территории США составил 1,15 млрд долл. Иными словами, это блокбастер. Хотя Valtrex был выпущен на американский рынок в 1995 г., он является лишь новой версией другого препарата — Zovirax, который продается в Америке с 1981 г. Препарат является хорошей иллюстрацией того, как конкурируют инновационны...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.