“Наибольший спрос сейчас на специалистов новой генерации”. Последипломная подготовка провизоров

18.09.2007

Узкая номенклатура специальностей и острый кадровый дефицит на фармрынке заметно замедляют развитие сектора последипломного фармобразования в России. Вместе с тем в непростых условиях вузы продолжают искать возможность сделать дополнительное образование более привлекательным для фармспециалистов. О том, как эта работа налажена в ММА им. И.М. Сеченова, в интервью “ФВ” рассказала декан факультета послевузовского профессионального образования провизоров Елена МАКСИМКИНА.

— Для чего фармспециалистам, прошедшим полный курс обучения, необходимо дополнительное образование?

— Во всем мире фармация развивается как профессия специалистов общего и узкого профиля. Общая практика включает широкий спектр функций и компетенций фармработника, который начинает свою профессиональную деятельность в сфере обращения лекарств. Специализация же направлена на развитие технической и интегративной компетенции по определенному виду деятельности.

Для специалистов с фармобразованием к первому уровню такой специализации можно отнести послевузовское образование в интернатуре или аспирантуре.

Образовательные учреждения системы высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования проводят специализацию фармкадров (приказ Минздрава РФ № 337 от 27.08.99 “О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации”. — “ФВ”) по трем направлениям: “Управление и экономика фармации”, “Фармацевтическая технология” и “Фармацевтическая химия и фармакогнозия”. Однако эти специальности существенно отличаются от основных тенденций в специализации зарубежных специалистов и, главное, от запросов современного рынка труда.

— На каких специалистов сейчас наибольший спрос на рынке?

— Наибольший спрос сейчас на специалистов так называемой новой генерации — менеджеров по продажам, медпредставителей, маркетологов, логистов, организаторов производства, знакомых со стандартами GMP. Этот список специальностей отражает изменение содержания функциональной деятельности фармпредприятий.

На совещаниях по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию фармкадров РФ наша академия и непосредственно сам факультет неоднократно вносили предложения по корректировке перечня фармспециальностей в соответствии с тенденциями развития современного рынка труда. Минздравсоцразвития России уже ведет активную работу по пересмотру номенклатуры специальностей. Наш вуз принимает участие в этой ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.