Комбинированная терапия артериальной гипертонии открывает новые возможности
Фармакотерапия заболеваний сердечно-сосудистой системы постоянно развивается: создаются новые эффективные препараты, новые стратегии их применения, появляются обнадеживающие результаты клинических исследований. Неудивительно, что в этой области медицины сходятся интересы ведущих отечественных и зарубежных медиков и крупнейших фармацевтических фирм. В этом году острые вопросы фармакотерапии в кардиологии стали основной темой сразу нескольких симпозиумов, прошедших в Москве при поддержке компании “Гедеон Рихтер”. Известные российские кардиологи поделились с коллегами своим опытом и дали рекомендации для рациональной терапии основных сердечно-сосудистых нарушений с помощью современных препаратов.
Симпозиум, посвященный комбинированной терапии в лечении артериальной гипертонии, прошел под председательством акад. РАМН, докт. мед. наук, проф. Анатолия Мартынова. В своем вступительном докладе академик привел тревожные данные статистики: в среднем каждый третий пациент, обращающийся в поликлиники Москвы, страдает повышенным артериальным давлением. При этом, учитывая опыт зарубежных коллег, можно подсчитать, что знают о своем заболевании далеко не все пациенты (70%), лечатся от гипертонии только 59% больных и лишь 34% делают это правильно, т.е. принимают адекватные препараты и их сочетания в оптимальной дозировке. Доля эффективно излеченных больных с артериальной гипертонией (АГ) в России — 12%. Анатолий Мартынов отметил, что серьезный подход к проблеме со стороны врачей-кардиологов поможет существенно улучшить сложившуюся ситуацию, и это уже происходит в развитых странах.
На сегодняшний день кардиологи располагают довольно большим арсеналом лекарственных препаратов для борьбы с АГ. Наиболее перспективными, по данным клинических исследований, являются два класса таких препаратов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и антагонисты кальция (АК), в первую очередь производные дигидропиридина. Сделать правильный выбор лекарственного средства можно, руководствуясь набором определенных принципов, знакомых каждому врачу. Это клиническая эффективность препарата, безопасность, биодоступность, длительность действия и наличие остаточного эффекта, влияние на метаболизм, сочетаемость с другими препаратами. Проведенное в России масштабное исследование РОСА показало, что в отечественных поликлиниках почти в 40% случаев (наиболее часто) для лечения гипертензии назначают ИАПФ, что вполне оправданно; на третьем месте по количеству назначений ...
Нет комментариев
Комментариев: 0