Гипертония у женщин — причины, лечение, перспективы

10.04.2007

Гипертония — проблема, волнующая не только кардиологов. Часто проблемы повышенного артериального давления вмешиваются в такие важнейшие процессы в жизни женщины, как беременность и роды.

Проявления гипертонической болезни, как правило, связывают со зрелым возрастом женщины. Действительно, в настоящее время исследователи уделяют повышенное внимание изучению влияния менопаузы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Статистически значимое увеличение частоты гипертонической болезни (ГБ) возникает у женщин после 50 лет и в дальнейшем существенно превосходит таковую в мужской популяции. В российских и зарубежных исследованиях доказано, что женщины с выраженными вегетативными расстройствами в период климакса (приливы, сердцебиение, потливость) впоследствии часто страдают гипертонической болезнью и различной сердечно-сосудистой патологией. По статистике, около 40% женщин России страдает той или иной формой гипертонической болезни. При столь высоких показателях особенно тревожной является тенденция гипертензивных проявлений у молодых женщин детородного возраста. Однозначно определить причины данного явления не представляется возможным. Очевидно, что к “омоложению” ГБ приводит целый комплекс факторов, свойственных современному образу жизни. Значимым фактором, несомненно, является стресс. Перманентная стрессовая ситуация способна вызвать у лиц с генетической предрасположенностью изменения в сердце и сосудах, приводящие к стойкой гипертонии.

Одной из причин раннего развития ГБ является т.н. гипертония беременных. По данным разных авторов, гипертония у беременных в России составляет 15—30%. Это значит, что каждая третья женщина имеет повышенные цифры АД, ту или иную форму гипертензивного синдрома во время беременности. Гипертония беременных опасна не только для матери и ребенка во время беременности и родов. Она имеет свои негативные последствия в отдаленном периоде. У таких женщин больше риск развития ГБ впоследствии, больше риск инфарктов и инсультов, у них выше смертность. Это диктует особый подход к ведению беременности и родов у таких женщин, обязательное наблюдение кардиолога после родов и после окончания лактационного периода. Необходимо вести контроль АД, про...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.