Передовой опыт борьбы с кризисом. Рейтинг российских фармацевтических производителей по итогам I квартала 2009 года

16.05.2009

Объем российского фармацевтического производства по итогам I квартала с.г. составил 509,5 млн долл. США, что на 28,4% ниже показателя аналогичного периода предыдущего года. При расчетах в рублевых ценах у локального фармпроизводства можно зафиксировать рост на 1,7% по отношению к трем первым месяцам 2008 г.; объем производства достиг 17,5 млрд руб.

Отрицательный прирост производства в долларовом эквиваленте и минимальный показатель роста в рублях являются прямым следствием влияния мирового финансового кризиса на отрасль. Если в расчетах учесть инфляционный фактор (индекс цен на отечественные ЛС по итогам 2008 г. составил около 13%), то становится очевидным, что отечественные производители значительно откатились назад. Если не предпринимать никаких действий, ситуация будет только усугубляться. В существующих условиях особенно полезно отслеживать и анализировать опыт зарубежных стран, причем как положительный, так и отрицательный.

Опыт стран СНГ

Рост цен на импортируемые товары и падение курса национальной валюты привели к росту цен на зарубежную фармпродукцию, которая занимает значительную долю российского рынка. В то же время потребность отечественных производителей во ввозимых субстанциях (по сути, зависимость от поставок импортного сырья, расчеты за которые производятся также в долларах и евро) привела к росту цен и на лекарства российского производства. Таким образом, кризис усугубил проблему импортозависимости отрасли и обнаружил необходимость пересмотра госполитики в отношении отечественных производителей. С похожими проблемами в разной степени столкнулись почти все государства СНГ.

В частности, зависимость от импорта как готовых лекарственных средств, так и субстанций актуальна для большинства стран СНГ. Для поддержки отечественных производителей на государственном уровне принимаются различные меры. Так, в Беларуси розничным торговым точкам предписано иметь в ассортименте все производимые в стране препараты, причем выкладка должна быть организована таким образом, чтобы отечественные препараты занимали наиболее видные позиции.

Еще одной эффективной протекционистской мерой можно считать госконтроль над ценообразованием. Например, импортируемые на территорию Беларуси лекарства, в частности российского происхождения, облагаются по максимальной ставке НДС, что уменьшает ценовую привлекательность препаратов иностранного происхождения для потребителей.

Подобная мера была предпр...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.