«В борьбе за трафик отдельные аптеки работают себе в убыток»
По количеству аптечных структур сетевого и несетевого формата фармрынок Самарской области считается насыщенным и высококонцентрированным. Вместе с крупными межрегиональными аптечными сетями «Вита» и «Имплозия» здесь делят место под солнцем национальные игроки и другие местные компании. В рамках импровизированного «круглого стола» о региональных особенностях фармрынка Самары и Самарской области, а также о перспективах его дальнейшего развития размышляют представители фармрозницы региона: генеральный директор ООО «Аптека 245», президент Самарской областной фармацевтической ассоциации (СОФА) Лариса ЯНКИНА, директор по маркетингу ОАО «Витафарм» Людмила ЛЕБЕДЕВА, генеральный директор ОАО «Аптека № 20», вице-президент СОФА Мария МАРКИНА и начальник отдела маркетинга ООО «БиоМед» Марина КОПУНКИНА.
— Процесс массовой приватизации аптечных организаций в целом по стране начался в середине 90-х гг. Незадолго до этого стал формироваться фармрынок Самарской области. По какому сценарию шло его развитие?
Лариса Янкина: Начальной точкой формирования регионального фармрынка можно считать 1993 г. Тогда было упразднено ГПП «Фармация», и аптеки получили юридическую самостоятельность. Приметами того времени стала коммерциализация розничной сети, открытие аптеками своих собственных расчетных счетов, а также заключение прямых договоров на поставку. Стоит заметить, что первоначальный пул участников регионального фармрынка формировался из прежних государственных так называемых номерных аптек. В 1994—1996 гг. процесс приватизации набирал обороты, и к 1997 г. на фармрынке региона было представлено около 450 аптечных организаций. Дальнейшее развитие региональной фармрозницы происходило стремительно, и к 2002 г. общее количество аптечных точек в регионе приблизилось к отметке 1,4 тыс. Этот период можно назвать временем фармацевтического хаоса, потому как в общей структуре аптечных организаций более 40% занимали аптечные киоски. Реализация лекарственных препаратов через киоски зачастую осуществлялась с нарушением действующего законодательства, в частности порядка хранения, отпуска и кадрового обеспечения. Наряду с лицензированными объектами на региональном фармрынке было много нелегальных аптечных точек.
Ситуация на региональном фармрынке к 2007—2008 гг. стабилизировалась, рынок стал цивилизованным и по составу более качественным — в общей структуре аптечных организаций более 50% стали занимать аптеки. При этом такие формы лекарственного обеспечения, как ап...
Нет комментариев
Комментариев: 0