Микрофлора: что необходимо знать о нормальной работе кишечника

08.09.2009
Нормальная микрофлора кишечника:

Функция микрофлоры

Нормальное пищеварение, согласитесь, воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но как только происходит сбой, возникают проблемы, резко снижающие качество жизни. Нередко причиной проблем с пищеварением являются микроорганизмы, населяющие ЖКТ. Они формируют микрофлору, которая выполняет множество полезных функций, работая практически как самостоятельный орган.

Пожалуй, каждому человеку знаком термин «дисбактериоз». Дисбактериоз — довольно распространенное явление и встречается примерно в 90% случаев среди взрослых, а среди детей — в 95%. Современная медицина под этим понятием чаще всего подразумевает нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. В норме она ничем не напоминает о себе, работая как часы. Но при определенных условиях баланс необходимых организму и болезнетворных бактерий может нарушиться в пользу последних, что и приводит к дисбактериозу.


В различных отделах кишечника микрофлора различается не только количественно, но и качественно. Практически все микроорганизмы, заселяющие ЖКТ, относятся к сапрофитам (существуют за счет непереваренных остатков пищи). Большая часть сапрофитов — это так называемые облигатные (обязательные) микробы, которые и формируют нормальную микрофлору кишечника. В гораздо меньших количествах в ЖКТ присутствуют факультативные (необязательные) микробы, которые в определенных условиях могут вызывать различные заболевания. И наименьшую часть микрофлоры кишечника представляет транзиторная флора (преходящая, временная). Обычно эти микробы попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания и быстро разрушаются.

Максимально полно микрофлора представлена в толстом кишечнике: бифидобактерии — около 90% всего количества бактерий, лактобактерии, энтерококки, бактероиды и кишечные палочки.

Так зачем же нужны микробы в кишечнике, какова их «миссия»? Дело в том, что нормальная микрофлора играет важную роль в работе пищеварительного тракта и организма в целом. Бактерии помогают организму получать необходимые питательные вещества, продуцируют ферменты, участвующие в процессе пищеварения, регулируют всасывание в кишечнике желчных кислот, стероидных гормонов, холестерина наряду с участием в водно-солевом метаболизме. Кроме того, бактерии синтезируют ряд витаминов и незаменимых аминокислот: аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин РР и некоторые витамины из группы В. Благодаря микрофлоре кишечника облегчается всасывание железа и кальция, а также витамина D. При дисбактериозе витаминный и...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.