Территории ПФО взяли курс на отечественные препараты

10.11.2009

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев в последнее время не раз заявлял, что региональные чиновники системы здравоохранения активно противодействуют включению отечественных ЛС в госзакупки. По его словам, это касается формирования медикаментов, входящих в Перечень ЖНВЛС, а также реализации региональных программ лекар­ственного обеспечения населения и ЛПУ. Корреспонденты «ФВ» провели собственное расследование и на примере ПФО выяснили, насколько данные утверждения соответствует реальной ситуации.

Очевидные диспропорции

По информации, полученной в регио­нальных минздравах и территориальных управлениях Росздравнадзора, доля импортных препаратов в общей структуре закупок по федеральным и региональным программам лекарственного обеспечения действительно превышает долю отечественных ЛС (причем как в стоимостном, так и в количественном выражении). Вместе с тем, по мнению местных чиновников, данная тенденция (кстати, характерная не только для ПФО) обусловлена вовсе не протекционизмом в части предпочтений импортной номенклатуры, а объективными факторами. При этом, как замечают эксперты, доля отечественных препаратов в общей структуре госзакупок за последние два года возросла. Этот вывод подтвердил и анализ, проведенный корреспондентами «ФВ».

В частности, на примере отдельно взятых регионов — Татарстана, Самарской и Саратовской областей — удалось проследить четкую тенденцию уменьшения доли импортных препаратов по таким секторам, как лекарственное обеспечение стационарных больных, федеральных и региональных льготников.

К примеру, в Республике Татарстан (РТ) для нужд ЛПУ за счет средств республиканского бюджета в прошлом году было приобретено ЛС на сумму около 1 млрд руб., при этом закупки импортных медикаментов составили 83%, отечественных — 17%.

С начала 2009 г. на лекарственное обеспечение стационарных больных в РТ было выделено свыше 800 млн руб. (соотношение зарубежных и российских препаратов составило 70,6% и 29,4% соответственно).

Что касается проведенных в республике закупок для лекарственного обеспечения федеральных льготников, то отмечается следующая тенденция. По итогам прошлого года соотношение ЛС зарубежного и отечественного производства составило 89% к 11% (для сравнения: в среднем по РФ — 94% к 6%), а с начала этого года — 88,2% к 11,8%. Как поясняет зам. министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, во 2-м полугодии 2009 г. доля приобретенных отечественных препаратов для федер...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.